Análise do trabalho padronizado sobre a ótica da ergonomia: um estudo de caso em uma indústria de componentes para refrigeração.
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Renato Luvizoto Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, William Rodrigues dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Braatz , Daniel Antunes de Almeida Moura | |
| dc.contributor.author | Balsadi, Daniela | |
| dc.contributor.referee | Souza, Renato Luvizoto Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee | Braatz , Daniel Antunes de Almeida Moura | |
| dc.contributor.referee | Santos, William Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | |
| dc.description.abstract | With the development of advanced technologies and increasingly competitive and streamlined production processes, Lean Manufacturing (LM) and ergonomics have become ever more closely integrated in process improvement, yielding transformative effects on work design and organization. In this context, standardized work, within the LM framework is one of the tools that can be employed to reduce process times and eliminate waste, particularly waste related to unnecessary movement. To better understand the potential of this integration, a case study was conducted in which standardized work was implemented at the workstation exhibiting the longest cycle time, in order to assess its possible positive impacts (improvements in task execution and comfort, reduction in movement range, decreased fatigue, job enrichment, creative thinking, autonomy, enhanced well-being, and reduction or elimination of waste) as well as potential negative effects (reduced cycle time flexibility, task rigidity, increased stress, heightened pressure on workers, and greater workload). The research took place at a metalworking company located in the interior of São Paulo state. During the analysis of the targeted operation, a lack of task standardization became evident. Consequently, a standardized work method was developed and implemented, seeking a comfortable and efficient procedure in which workers could actively participate in the design, implementation, and validation of the new methods. To quantify and define work elements, a time-and-motion study was performed using the Method Time Measurement (MTM) tool; to quantify biomechanical risks, Suzanne Rodgers’s checklist was applied. The study aimed to establish safe and reliable work methods by considering both the actual activity and its inherent variabilities. In order to determine the optimal method, participatory ergonomics techniques were employed, and questionnaires were administered to assess workers’ perceptions before and after the introduction of standardized work and ergonomic improvements. Within the scope of the case study, it was found that, following implementation, workers reported higher job satisfaction, cycle-time improvements, reduced biomechanical demands (fatigue), and enhanced productivity (more streamlined and optimized processes). Despite the shorter process times and introduction of standardized methods, workers felt more confident and comfortable in performing their tasks. Overall, the integration of Lean Manufacturing tools with ergonomic principles demonstrates significant potential for the development of operational processes that are safer, leaner, more efficient, and conducive to preserving workers’ health. | eng |
| dc.description.resumo | Com o desenvolvimento de tecnologias avançadas e processos produtivos cada dia mais competitivos e enxutos, a produção enxuta - ou lean manufacturing (LM) - e ergonomia estão cada vez mais integrados na melhoria dos processos, resultando em transformações no âmbito do projeto e da organização do trabalho. Diante desse contexto, o trabalho padronizado, no contexto do LM, é uma das ferramentas que pode ser utilizada para a redução dos tempos de processos, redução dos desperdícios - principalmente os relacionados a movimentação. Para melhor compreensão do potencial dessa integração foi realizado um estudo de caso onde foi implementado o trabalho padronizado em um posto com maior tempo ciclo, a fim de avaliar os possíveis impactos positivos (melhora na execução e conforto da atividade, redução da extensão dos movimentos, redução da fadiga, enriquecimento do trabalho, pensamento criativo, autonomia, melhora do bem-estar, redução ou eliminação dos desperdícios) e negativos (redução dos tempos ciclos, falta de flexibilidade na execução da atividade, estresse, aumento da pressão sobre os trabalhadores e aumento da carga de trabalho). A pesquisa foi realizada em uma empresa metalúrgica do interior do estado de São Paulo. Na atividade analisada notou-se a falta de padronização na execução das atividades, optando-se por desenvolver e implementar uma padronização do trabalho, buscando-se um método de trabalho confortável e eficiente,onde os trabalhadores possam participar do processo de construção, implementação e validação dos métodos de trabalho Para quantificar e definir os modos de trabalho, foi realizado o estudo de tempos e métodos, utilizando a ferramenta Method Time Measurement (MTM) e para quantificar os riscos biomecânicos foi utilizado o checklist de Suzanne Rodgers. A pesquisa buscou estabelecer métodos de trabalho seguros e confiáveis, considerando a análise da atividade (trabalho real) e das variabilidades do trabalho. Para que fosse possível estabelecer um melhor método, utilizou-se da ergonomia participativa e aplicação de questionários para avaliar a percepção dos trabalhadores antes e depois da implementação do trabalho padronizado e das melhorias ergonômicas. Dentro da situação do trabalho analisado no estudo de caso, foi possível constatar que após a implementação do trabalho padronizado e das melhorias, houve uma melhora na satisfação dos trabalhadores, aperfeiçoamento no tempo ciclo, diminuição da exigência biomecânica da atividade (fadiga) e melhoria da produtividade (processos mais enxutos e otimizados). Apesar da diminuição dos tempos de processo e implementação de métodos de trabalho padronizados, os trabalhadores sentiram-se mais confiantes e confortáveis para executarem a atividade. A integração das ferramentas do Lean Manufacturing aos princípios da ergonomia revela um potencial significativo para o desenvolvimento de processos operacionais mais seguros, enxutos, eficientes e que promovam a preservação da saúde dos trabalhadores. | por |
| dc.identifier.citation | BALSADI, Daniela. Análise do trabalho padronizado sobre a ótica da ergonomia: um estudo de caso em uma indústria de componentes para refrigeração.. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23777. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Human factors | eng |
| dc.subject | Trabalho padronizado | por |
| dc.subject | Standardized work | eng |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Fatores humanos | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Análise do trabalho padronizado sobre a ótica da ergonomia: um estudo de caso em uma indústria de componentes para refrigeração. | por |
| dc.title.alternative | Ergonomic analysis of standardized work: a case study in the refrigeration components industry. | eng |
| dc.type | Dissertação |