Formalização e melhoria via modelagem: um estudo em processos administrativos de secretarias de pós-graduação
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Silva, Ivan Rogério da | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | Process modeling helps identify improvements, encourages management orientation towards a process perspective, contributes to increasing and disseminating administrative knowledge, in addition to other benefits reported in the literature. This work, using the notations BPMN (Business Process Modeling Notation) and BPMN for GENERAL, selected and carried out the mapping 'as-is', current state, and 'to-be', future proposal, of the main processes of a post office -graduation (PPG) from units at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The theoretical foundation was obtained through an exploratory literature review. This review facilitated the gathering of current knowledge regarding process concepts, process mapping (PM), Business Process Management (BPM), BPMN, and BPMN for GERAL. In the empirical approach, a combination of methods was used. A case study was conducted to select and analyze the main processes of the unit, process modeling was used for their formalization, and structured interviews were conducted with practitioners of similar processes in presumably better conditions, specifically graduate programs (PPGs) rated 6 or 7 by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The thorough analysis of documents and the researcher's experience with the routines of the case study facilitated the original formulation of the 'as-is' processes. Various consultations and comparison with the literature enabled the conception of the initial 'to-be' proposal. The subsequent submission of this proposal to other practitioners, as specified, allowed for its improvement. Consequently, a modeled and tested version of each selected process was obtained, which represents the main contribution of this work. This is initially limited to the studied PPGs, but it can serve as a starting point for future investigations with other methodological approaches. | eng |
| dc.description.resumo | A modelagem de processos auxilia na identificação de melhorias, estimula a orientação da gestão para uma perspectiva por processos, contribui para aumentar e difundir o conhecimento administrativo, além de outros benefícios relatados na literatura. Este trabalho, utilizando as notações BPMN (Business Process Modeling Notation) e BPMN pra GERAL, selecionou e realizou o mapeamento 'as-is', estado atual, e 'to-be', proposta futura, dos principais processos de uma secretaria de pós-graduação (PPG) a partir de unidades da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A fundamentação teórica foi obtida em uma revisão exploratória da literatura. Esta permitiu o levantamento do conhecimento atual em relação aos conceitos de processo, mapeamento de processos (MPs), Business Process Management (BPM), BPMN e BPMN pra GERAL. Na abordagem empírica foi usada uma combinação de métodos. Estudo de caso para selecionar e analisar os principais processos da unidade, modelagem de processos para a formalização destes e entrevistas estruturadas com praticantes de processos similares em condições supostamente melhores, programas de pós-graduação (PPGs) com notas 6 ou 7 na avaliação da Fundação para Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A análise acurada de documentos e a vivência do pesquisador nas rotinas do caso estudado propiciaram a formulação original 'as-is' dos processos. Consultas diversas e a confrontação com a literatura permitiram a concepção da primeira proposta 'to-be'. A subsequente submissão desta última a outros praticantes, conforme especificado, proporcionou seu aprimoramento. Com isso foi possível a obtenção de uma versão modelada e testada de cada um dos processos selecionados, principal contribuição deste trabalho. Esta se limita inicialmente aos PPGs estudados, mas pode ser o ponto de partida para futuras investigações com outras abordagens metodológicas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ivan Rogério da. Formalização e melhoria via modelagem: um estudo em processos administrativos de secretarias de pós-graduação. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21830. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | BPM | |
| dc.subject | BPMN | |
| dc.subject | BPMN pra GERAL | |
| dc.subject | Modelagem de processos | |
| dc.subject | Mapeamento de processos | |
| dc.subject | Melhoria de processos | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.title | Formalização e melhoria via modelagem: um estudo em processos administrativos de secretarias de pós-graduação | |
| dc.title.alternative | Formalization and improvement through modeling: a study of administrative processes in graduate program offices | eng |
| dc.type | Dissertação |