A importância dos fluxos comerciais inter-regionais do setor agropecuário para os estados brasileiros.
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Alexandre Lopes
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.contributor.author: Carvalho, Brena do Nascimento
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: In the productive structure of the economy there are activities that can indirectly impact the entire economic system, through variations in its production. In a way the economic development of a region is directly related to productive activities and the way they if related. In this context, the Agricultural sector can be highlighted, because it is an important activity in many Brazilian states, generating employment and income, can stimulate the development of other sectors, through their trade flows. It is worth mentioning that there is a concentration of the production of this activity in the country, especially in ten states that together hold 78.30%. In this way, it is intended to analyze the importance of intersectoral and inter regional trade flows from the Agricultural sector to these states. For this, regional analysis methods will be used, specifically, the production and income multipliers and the hypothetical extraction method will be used, which allows to verify the fall in the total production of economic activities arising from the extraction of the Agricultural sector. In the analysis of production and income multipliers, it was found that the sector has elevated capacity to generate production and income in the economy. It was observed that more than half of the production generated is internalized by the states, being that the Pará, Bahia and Resto do Brazil had the lowest multipliers and the lowest production spillovers. And the states of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Santa Catarina had the highest production multipliers and spillovers. As for income multipliers, it was observed that Pará and the rest of Brazil had the highest multipliers and lowest income spillovers. And the smallest multipliers were from Mato Grosso, Rio Grande do Sul and São Paulo, being that the first two had the biggest spillovers. Regarding the results of the extraction method, it was found that from the perspective of purchases, the interregional commercial relations of Agricultural are very low, however, intra-regional trade show yourself is more interdependent, affecting mainly the sectors: Electricity and Gas; Transport, Storage and Mail; Professional, Scientific and Technical Activities; and Commerce, Repair of Vehicles and Motorcycles. In extracting sales from Agricultural, it can be seen that, although the intra-regional effects have also been shown to be more relevant for the sector, inter-regional flows were greater than in relation to purchases, being that inter-regional flows for the states for the South, Southeast and Center-West regions showed themselves more relevant and for the states of Pará and Bahia were smaller. It was found that the largest interregional trade flows are those associated with sales, being that the largest interactions of the sector occur with the sectors of the transformation industry and Food and Accommodation. Therefore, in view of the results, it can be concluded that the Agricultural sector is relevant for all the analyzed states, having greater chain in an intraregional way, presenting greater chain backwards, collaborating for the development of the other sectors of the state. Furthermore, the largest interregional trade flows are those associated with sales, confirming the importance of the sector as a supplier of inputs in the economy.por
dc.description.resumo: Na estrutura produtiva da economia existem atividades que podem impactar indiretamente todo o sistema econômico, por meio de variações em sua produção. De maneira que o desenvolvimento econômico de uma região está diretamente relacionado com as atividades produtivas e a forma como estas se relacionam. Nesse contexto, pode-se destacar o setor Agropecuário, pois trata-se de uma atividade importante em muitos estados brasileiros, gerando emprego e renda, podendo estimular o desenvolvimento de outros setores, por meio de seus fluxos comerciais. Cabe mencionar que há concentração da produção dessa atividade no país, especialmente em dez estados que juntos detém 78,30%. Dessa maneira, pretende-se analisar a importância dos fluxos comerciais intersetoriais e inter-regionais do setor Agropecuário para esses estados. Para isso serão utilizados métodos de análise regional, especificamente, utiliza-se os multiplicadores de produção e renda e o método de extração hipotética, o qual permite verificar a queda na produção total das atividades econômicas decorrentes da extração do setor Agropecuário. Na análise dos multiplicadores de produção e renda, verificou-se que o setor possui elevada capacidade de gerar produção e renda na economia. Observou-se que mais da metade da produção gerada é internalizada pelos estados, sendo que o Pará, Bahia e Resto do Brasil tiveram os menores multiplicadores e menores transbordamentos de produção. E os estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina apresentaram o maiores multiplicadores e transbordamentos de produção. Quanto aos multiplicadores de renda, observou-se que, o Pará e o Resto do Brasil obtiveram os maiores multiplicadores e menores transbordamentos de renda. E os menores multiplicadores foram do Mato Grosso, Rio Grande do Sul e São Paulo, sendo que os dois primeiros tiveram os maiores transbordamentos. Em relação aos resultados do método de extração, verificou-se que sob a ótica das compras as relações comerciais inter-regionais da Agropecuária são muito baixas, contudo, o comércio intra-regional se mostra mais interdependente afetando principalmente os setores: Eletricidade e Gás; Transporte, Armazenagem e Correio; Atividades Profissionais, Científicas e Técnicas; e Comércio, Reparação de Veículos e Motocicletas. Na extração das vendas da Agropecuária, observa-se que, embora os efeitos intra-regionais também tenham se mostrado mais relevantes para o setor, os fluxos inter-regionais foram maiores do que em relação às compras, sendo que os fluxos inter-regionais para os estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste se mostraram mais relevantes e para os estados do Pará e Bahia foram menores. Verificou-se que os maiores fluxos comerciais inter-regionais são aqueles associados às vendas, sendo que as maiores interações do setor ocorrem com os setores da Indústria de Transformação e Alimentos e Alojamento. Logo, diante dos resultados, conclui-se que o setor Agropecuário se mostra relevante para todos os estados analisados, possuindo maiores encadeamentos de forma intrarregional, apresentando maiores encadeamentos para trás, colaborando para o desenvolvimento dos demais setores do estado. Ademais, os maiores fluxos comerciais inter-regionais são aqueles associados às vendas, confirmando a importante do setor como fornecedor de insumos na economia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Brena do Nascimento. A importância dos fluxos comerciais inter-regionais do setor agropecuário para os estados brasileiros.. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13123.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Agropecuáriapor
dc.subject: Interdependência Regionalpor
dc.subject: Modelo de Insumo-Produtopor
dc.subject: Agriculturalpor
dc.subject: Regional interdependencepor
dc.subject: Input-Output Modelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANApor
dc.title: A importância dos fluxos comerciais inter-regionais do setor agropecuário para os estados brasileiros.por
dc.title.alternative: The importance of inter-regional commercial flows from the agricultural sector to brasilian statespor
dc.type: Dissertaçãopor