Ciência cidadã, coprodução e proteção do conhecimento originário na perspectiva contracolonial dos estudantes indígenas da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia | |
| dc.contributor.author | Santos, Luciana Maria | |
| dc.contributor.authorethnicity | Pankararu | |
| dc.contributor.referee | Souza, Caren | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study addresses Citizen Science and the co-production of knowledge, its dilemmas and tensions in the face of the growing Open Science movement, on the one hand, and, on the other, the demands for data and knowledge protection, intertwined with epistemologies, methods, ethics, and interdisciplinary praxis. Its objective is to partially understand the theoretical-conceptual scope of Citizen Science and theories of the ethical and legal aspects of the co-production of science and its implications involving Indigenous researchers and their original knowledge. The study method is based on bibliographic and documentary research, of an exploratory nature with a qualitative approach. An opinion survey was also conducted with Indigenous students from UFSCar (Federal University of São Carlos) using an online questionnaire to collect these students' perceptions regarding the topic. As a result, the study presents the paths that have been envisioned for the construction of an interdisciplinary epistemological approach. It also presents an overview of how indigenous students have perceived issues related to open science and citizen science, as well as the issue of knowledge co-production and legislation on the protection of indigenous data and knowledge. It concludes that the study presents promising indications regarding citizen science and knowledge co-production as possibilities for achieving greater success in the critical perception of reality, through the involvement of different social actors, the adoption of more inclusive investigative methods, and thus contributing to the construction of critical and reflective dialogues that enhance sustainable social development. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo aborda a Ciência Cidadã e a coprodução de conhecimento, seus dilemas e tensões diante do crescente movimento de Ciência Aberta, por um lado, e, por outro, as exigências da proteção de dados e conhecimentos, entremeados por epistemologias, métodos, ética e a práxis interdisciplinar. Tem como objetivo compreender parcialmente o escopo teórico-conceitual da Ciência Cidadã e teorias dos aspectos éticos e legais da coprodução da ciência e suas implicações envolvendo pesquisadores indígenas e os conhecimentos originários. O método de estudo tem como base a pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório com abordagem qualitativa, também foi realizada uma pesquisa de opinião com estudantes indígenas da UFSCar, por meio de um questionário online para coletar a percepção desses estudantes em relação à temática em questão. Como resultado o estudo apresenta os caminhos que se tem vislumbrado para a construção de uma abordagem epistemológica interdisciplinar, apresenta também, um panorama sobre como os estudantes indígenas têm percebido os assuntos relativos à ciência aberta e a ciência cidadã, assim como também a questão da coprodução do conhecimento e as legislações de proteção de dados e do conhecimento, indígenas. Conclui-se que o estudo apresenta indícios promissores sobre a Ciência cidadão e a coprodução do conhecimento como possibilidades de se obter maior êxito na percepção crítica da realidade, pelo envolvimento de diferentes atores sociais, pela adoção de métodos investigativos mais inclusivos e, assim, contribuir para a construção de diálogos críticos e reflexivos que potencializam um desenvolvimento social sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 66991647/0001-30 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciana Maria. Ciência cidadã, coprodução e proteção do conhecimento originário na perspectiva contracolonial dos estudantes indígenas da UFSCar. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24077. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Ciência Aberta | por |
| dc.subject | Ciência Cidadã | por |
| dc.subject | Coprodução de Conhecimento | por |
| dc.subject | Conhecimento originário indígena | por |
| dc.subject | Pesquisa de opinião | por |
| dc.subject | Open Science | eng |
| dc.subject | Citizen Science | eng |
| dc.subject | Knowledge Co-production | eng |
| dc.subject | Indigenous Knowledge | eng |
| dc.subject | Opinion Research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |