Monitoramento de mudas em plantio para restauração ecológica em área de floresta ombrófila densa
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Eliana Cardoso | |
| dc.contributor.author | Vicentin, Alessandra | |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is considered hotspot for biodiversity conservation, due to its high biological diversity, high endemism and high threat of degradation. This scenario has raised concern about finding information to support recovery projects of degraded areas. This study aimed to evaluate the growth, coverage percentage in the soil and the survival of species of the Atlantic Forest, from the planting seedlings in different treatments, present in a particular area in the recovery process, in the region Vale do Ribeira, located in Sete Barras, Brazil. In 2004, the owner made the removal of vegetation for grazing deployment with brachiaria. In 2009, UFSCar was sought to implement the project of "experimental recovery of degraded areas" where seedlings were planted, divided into spacing of 1.5 x 2 m (dense treatment) and 3 x 2 m (conventional treatment). In this study, from July 2013 was carried out monitoring of the area to assess the growth and survival of planted seedlings as well as the percentage of shading and grasses. Five surveys were conducted (July 2013, October 2013, January 2014, April 2014 and July 2014) to evaluate the survival and growth (height, stem diameter and crown diameter) of the seedlings. 30 months after planting, the 220 individuals initially raised in this study, the survival was 85.2% in the dense treatment and 84.8% in the conventional treatment, so mortality was around 15% for both treatments. The species with the highest average growth in height were Croton floribundus, Cytharexyllum solanaceum, Casearia gossypiosperma, Croton urucurana, Colubrina glandulosa, Lafoensia pacari, Inga marginata e Myrsine guianensis. The species with the highest average growth in stem diameter were Acnistus arborescens, Croton urucurana, Apeiba tibourbou, Croton floribundus, Inga marginata, Campomanesia xanthocarpa, Colubrina glandulosa and Lafoensia pacari. The species with the highest average growth in crown diameter were Croton urucurana, Croton floribundus, Cytharexyllum solanaceum, Acacia polyphyla, Colubrina glandulosa, Inga marginata, Lafoensia pacari and Rhamnidium elaeocarpum. As for the percentage coverage in the soil and grasses, there was significant difference in the dense and conventional treatment compared to witness. It is concluded that the above species are indicated for use in future restoration projects in areas of Rain Forest. Both treatments showed greatest shading (in comparison with witness) at the end of the monitoring period, thereby enabling a reduction of exotic grasses. However, in dense treatment was no shading and greater control of grasses. Thus, it can be concluded that at higher cost of implementation and the similar results, the dense treatment was not recommended thickened in the region. | eng |
| dc.description.resumo | O bioma Mata Atlântica é considerado um hotspot para conservação da biodiversidade, por apresentar grande diversidade biológica, alto grau de endemismo e elevada ameaça de degradação. Este cenário tem despertado preocupação com relação à busca de informações para subsidiar projetos de recuperação das áreas degradadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, porcentagem de cobertura no solo e a sobrevivência de espécies da Mata Atlântica, provenientes do plantio de mudas em diferentes tratamentos, presentes em uma área particular em processo de recuperação, na região Vale do Ribeira, Sete Barras-SP. No ano de 2004, o proprietário fez a supressão da vegetação para implantação de pasto com braquiária. No ano de 2009, a UFSCar foi procurada para implantar o projeto de “Recuperação experimental de áreas degradadas”, onde foram plantadas mudas, distribuídas em espaçamentos de 1,5x 2 m (tratamento adensado) e 3 x 2 m (tratamento convencional). Neste estudo, a partir de julho de 2013 foi realizado o monitoramento da área para avaliar o crescimento e a sobrevivência das mudas plantadas assim como a porcentagem de sombreamento e gramíneas. Foram realizados cinco levantamentos (julho de 2013, outubro de 2013, janeiro de 2014, abril de 2014 e julho de 2014) para avaliar a sobrevivência e o crescimento (altura, diâmetro do colo e diâmetro da copa) das mudas. Após 30 meses do plantio, dos 220 indivíduos levantados inicialmente neste estudo, a sobrevivência foi de 85,2% no tratamento adensado e 84,8% no tratamento convencional, ou seja, a mortalidade ficou em torno de 15% para ambos os tratamentos. As espécies que apresentaram as maiores médias de crescimento em altura foram Croton floribundus, Cytharexyllum solanaceum, Casearia gossypiosperma, Croton urucurana, Colubrina glandulosa, Lafoensia pacari, Inga marginata e Myrsine guianensis. As espécies que apresentaram maior crescimento em diâmetro do colo foram Acnistus arborescens, Croton urucurana, Apeiba tibourbou, Croton floribundus, Inga marginata, Campomanesia xanthocarpa, Colubrina glandulosa e Lafoensia pacari. As espécies que apresentaram maior crescimento em diâmetro da copa foram Croton urucurana, Croton floribundus, Cytharexyllum solanaceum, Acacia polyphyla, Colubrina glandulosa, Inga marginata, Lafoensia pacari e Rhamnidium elaeocarpum. Quanto à porcentagem de cobertura no solo e gramíneas, houve diferença significativa no tratamento adensado e convencional em comparação com testemunho. Conclui-se que as espécies acima são indicadas para serem utilizadas em futuros projetos de restauração em área de Floresta Ombrófila Densa. Ambos os tratamentos apresentaram maior sombreamento (em comparação com testemunho) no final do período de monitoramento, possibilitando assim a diminuição das gramíneas exóticas. No entanto, no tratamento adensado não houve maior sombreamento e controle de gramíneas. Dessa forma, pode-se concluir que pelo maior custo de implantação e pelos resultados similares, o tratamento adensado não seria recomendado na região. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VICENTIN, Alessandra. Monitoramento de mudas em plantio para restauração ecológica em área de floresta ombrófila densa. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8367. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Ecologia das florestas tropicais | por |
| dc.subject | Rain forest ecology | eng |
| dc.subject | Proteção ambiental | por |
| dc.subject | Environmental protection | eng |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Monitoramento de mudas em plantio para restauração ecológica em área de floresta ombrófila densa | por |