A criação de podcasts em uma unidade didática de práticas corporais de aventura: possibilidades e desafios na educação física
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Martins, Herivelto | |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | |
| dc.description.abstract | It is common to hold only the student and the teacher responsible for their interest in participating in classes at school. However, authors indicate that there are broader factors that affect “school success/failure” and, consequently, lack of interest in classes, such as school structure and management. A factor that many attribute to lack of interest is the choice of strategies adopted by teachers and studies that contribute to new teaching proposals being applied in the school context, including those involving the use of Digital Information and Communication Technologies. In this sense, the use of educational podcasts (audio or video files available on the internet) can spark greater interest in learning school content. Thus, the objective of the present study was to develop and analyze the process of production podcasts in Physical Education classes in the 8th year middle school class, in a teaching unit on Adventure Body Practices. To this end, qualitative research was carried out involving 14 students in the 8th year of middle school at a public educational institution belonging to the municipal education network in the interior of the state of São Paulo. Data collection was carried out through 15 class diaries produced by the researcher, who is also the class's Physical Education teacher, as well as semi-structured interviews with 11 students. Data analysis involves three steps: ordering the data (mapping), classification (through exhaustive readings and creation of analysis categories) and final analysis (articulation of the data with the theoretical framework and the collected data). The pre-categories emerged with the approximation of semantic procedure and we arrived at the final categories: a) School day-to-day, which described the difficulties encountered during the research that generated improvisations in the execution of classes; b) Challenges and possibilities in teaching Physical Education at school, which brought the potential that teachers can achieve despite the problems that have occurred and, c) Adventure Body Practices/Podcast, in which we explain how innovative content can increase students' interest students for Physical Education classes. The main expectation of the study, with the use of podcasts as a teaching strategy in Physical Education classes, was achieved, as the majority of students were mobilized and began to participate more in classes. | eng |
| dc.description.resumo | É comum responsabilizar somente o estudante e o professor pelo interesse na participação das aulas na escola. Contudo, autores indicam que existem fatores mais amplos que interferem no “sucesso/fracasso escolar” e, consequentemente, no desinteresse pelas aulas, como estrutura e gestão das escolas. Um fator que muitos atribuem ao desinteresse é a escolha das estratégias adotadas pelos docentes e estudos contribuem para que novas propostas de ensino sejam aplicadas no contexto escolar, incluindo as que envolvem a utilização de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. Nesse sentido, o uso de podcasts educacionais (arquivos em áudio ou vídeo disponibilizados na internet) pode despertar um maior interesse pela aprendizagem dos conteúdos escolares. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e analisar o processo de produção de podcasts nas aulas de Educação Física de uma turma de 8º ano do ensino fundamental, em uma unidade didática sobre práticas corporais de aventura. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa envolvendo 14 estudantes do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública pertencente à rede municipal de ensino do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de 15 diários de aula produzidos pelo pesquisador, que também era o professor de Educação Física da turma, bem como entrevistas semiestruturadas com 11 alunos. A análise dos dados envolveu três passos: ordenação dos dados (mapeamento), classificação (através de leituras exaustivas e criação de categorias de análise) e análise final (articulação dos dados com o referencial teórico e com os dados coletados). As pré-categorias surgiram com a aproximação das estruturas semânticas e chegou-se às categorias finais: a) Dia a dia da escola - que descreveu as dificuldades encontradas durante a pesquisa que geraram improvisos na execução das aulas; b) Desafios e possibilidades no ensino da Educação Física na escola - que trouxe as potencialidades que os professores podem realizar mesmo com os problemas ocorridos, e c) Práticas Corporais de Aventura/Podcast - na qual explanou-se como os conteúdos inovadores podem aumentar o interesse dos estudantes pelas aulas de Educação Física. A principal expectativa do estudo, com a utilização de podcasts como estratégia de ensino nas aulas de Educação Física, foi alcançada, pois a maioria dos estudantes foi mobilizada e passou a participar mais das aulas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Herivelto. A criação de podcasts em uma unidade didática de práticas corporais de aventura: possibilidades e desafios na educação física. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20152. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | por |
| dc.subject | Educação Física escolar | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Podcast | por |
| dc.subject | Práticas corporais de aventura | por |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Middle school | eng |
| dc.subject | Adventure body practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | A criação de podcasts em uma unidade didática de práticas corporais de aventura: possibilidades e desafios na educação física | por |