A relação com o saber e o uso de mídias durante o ensino remoto: o que pensam os licenciandos e licenciados da UFSCar campus São Carlos
dc.contributor.advisor1: Carnio, Michel Pisa
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Júlia
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic in 2020 and the consequent social isolation brought changes to the whole world and changes and adaptations in the teaching process were necessary, causing the emergency remote teaching to be implemented to give continuity to the undergraduate courses at universities. Based on this, this study sought to understand the relationship undergraduate students of the UFSCar São Carlos campus during the periods of remote emergency education. The research methodology was carried out through the application of an online questionnaire developed in the Google Forms platform, containing, besides the participants' profile, three different sessions with objective, dissertative and Likert scale questions. In total, 35 students from 7 of the 11 undergraduate courses at the University participated in the research, and the analysis of the answers was done by textual discourse analysis. In general, we were able to observe changes in the students' relationship with knowledge in the identity, epistemological and mainly social aspects, and the dimensions of the relationship with knowledge also suffered changes: for some students there was a reduction or even no sense in studying, while for others the sense was enhanced by the use of digital media; the mobilization was also affected since the students pointed out a more active participation, besides the development of autonomy in the learning process, but a smaller portion pointed out a lower mobilization due to procrastination and tiredness. Finally, the activity was influenced in a positive way, in which the students scored it as easier to study with the use of media, or in a negative way, in which the students felt it was more difficult to study in remote learning. Furthermore, some aspects about ENPE were also identified, such as the reproduction of a unilateral traditional teaching due to the teachers' lack of preparation, besides the limitations of format and content of the digital media used. Therefore, this work contributes to the understanding of the teaching-learning process that occurred during the pandemic period and indicates possibilities for future research on the subject.eng
dc.description.resumo: A pandemia de Covid-19 em 2020 e o consequente isolamento social trouxeram mudanças para todo o mundo e foram necessárias mudanças e adaptações no processo de ensino, fazendo com que o ensino não presencial emergencial fosse implementado para dar continuidade aos cursos de graduação nas universidades. A partir disso, este trabalho buscou compreender a relação com saber dos licenciandos e licenciados da UFSCar campus São Carlos durante os períodos de ensino remoto emergencial. Tendo uma abordagem qualitativa de pesquisa, constituímos os dados por meio de um questionário online elaborado na plataforma Google Forms, contendo, além do perfil dos participantes, três diferentes sessões com questões objetivas, dissertativas e em escala Likert. Ao total, participaram da pesquisa 35 alunos, de 7 dos 11 cursos de licenciatura da Universidade e a análise das respostas se deu pela análise textual discursiva. No geral, pudemos observar alterações na relação com o saber dos alunos no aspecto identitário, epistemológico e principalmente social, e as dimensões da relação com o saber também sofreram mudanças:para alguns alunos houve redução ou até mesmo no sentido em estudar, enquanto que para outros o sentido foi potencializado pelo uso de mídias digitais; a mobilização também foi afetada uma vez que os alunos apontaram uma participação mais ativa, além do desenvolvimento de autonomia no processo de aprendizagem, porém uma menor parcela apontou uma menor mobilização por procrastinação e cansaço. Por fim, a atividade foi influenciada de maneira positiva, em que os alunos pontuaram maior facilidade nos estudos com o uso de mídias, ou negativa, em que os estudantes sentiram maior dificuldade para estudar no ensino remoto. Ademais, alguns aspectos sobre o ENPE também foram identificados, como a reprodução de um ensino tradicional unilateral devido a falta de preparo dos docentes, além das próprias limitações de formato e conteúdo das mídias digitais utilizadas. Sendo assim, este trabalho contribui para o entendimento a respeito do processo de ensino-aprendizagem ocorrido durante o período pandêmico e indica possibilidades para futuras pesquisas sobre o tema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Júlia. A relação com o saber e o uso de mídias durante o ensino remoto: o que pensam os licenciandos e licenciados da UFSCar campus São Carlos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18111.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Licenciaturapor
dc.subject: UFSCarpor
dc.subject: Relationship with knowledgeeng
dc.subject: Remote learningeng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Graduationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A relação com o saber e o uso de mídias durante o ensino remoto: o que pensam os licenciandos e licenciados da UFSCar campus São Carlospor
dc.title.alternative: The relationship with knowledge and the use of media during remote teaching: what graduates of UFSCar campus São Carlos thinkeng
dc.type: TCCpor