A mediação de leitura do livro-imagem e o brincar literário
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Maciel, Monisa
dc.contributor.referee: Feltre, Camila
dc.contributor.referee: Araújo, Hanna Talita Gonçalves Pereira de
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: This research aims to investigate how the mediation of picture book reading, carried out by the pedagogue, can generate the proposition of playful activities with children, understood as pedagogical developments of the mediation experience. The specific objectives are: to gather theoretical references on picture books and reading mediation; to analyze the experiences of picture book reading mediation carried out by the researcher herself in the school context; to investigate how the mediations carried out enable the emergence of playful activities as pedagogical developments of picture book reading; and to reflect on the role of the educator as a mediator of picture book reading and proposer of play activities, considering the aesthetic, symbolic, bodily, and affective dimensions of the children's experience. The research question is "How can the mediation of picture books by educators generate the proposition of playful/engaging activities with children as a pedagogical unfolding of the mediation?". To answer this, the methodology consisted of a bibliographic review of the State of Knowledge and an (auto)biographical approach. The results show that image reading requires specific attention in the training of readers and that the mediation of picture books, carried out in a contextualized and critical way, constitutes a fundamental dimension of visual literacy. The research points to the importance of guaranteeing children's access to picture books as a way to expand and qualify their visual repertoire, as well as the need for the educator's reading training to consistently include the mediation of image reading. It is also evident that reading mediation is not limited to the moment of direct interaction with children, but begins in the planning phase, especially in the processes of curation and selection of works. This planning demands respect for the child, sensitivity, attention to aesthetic quality, narrative, and diversity of genres, authors, illustrations, materials, and formats of books, reaffirming the role of the educator as a qualified mediator. It was found that literary play is an essential practice for learning, since it allows for the manifestation of the imagination, as well as the exercise of the sensitivity characteristic of childhood, marked by a poetic perception of the world. By promoting play practices based on the child's interpretations of the picture book, the establishment of links with visual reading is favored, permeated by lightness, joy, and learning.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo investigar de que modo a mediação da leitura do livro-imagem, realizada pela pedagoga, pode gerar a proposição de ações brincantes com as crianças, compreendidas como desdobramentos pedagógicos da experiência de mediação. Os objetivos específicos são levantar referenciais teóricos sobre o livro-imagem e a mediação de leitura; analisar as experiências de mediação de leitura do livro-imagem realizadas pela própria pesquisadora no contexto escolar; investigar de que maneira as mediações realizadas possibilitam o surgimento de ações brincantes como desdobramentos pedagógicos da leitura do livro-imagem; e refletir sobre o papel da pedagoga como mediadora da leitura do livro-imagem e propositora de brincadeiras, na consideração das dimensões estética, simbólica, corporal e afetiva da experiência das crianças. A questão-problema da pesquisa é “de que modo a mediação do livro-imagem feita pela pedagoga pode gerar a proposição de ações lúdicas/brincantes com as crianças como desdobramento pedagógico da mediação?”. Para respondê-la, a metodologia se constituiu com caráter bibliográfico com constituição do Estado do Conhecimento (EC) e abordagem (auto)biográfica. Os resultados evidenciam que a leitura de imagens requer atenção específica na formação de leitores(as) e que a mediação do livro-imagem, realizada de modo contextualizado e crítico, constitui uma dimensão fundamental do letramento visual. A pesquisa aponta para a importância de garantir o acesso das crianças ao livro-imagem como forma de ampliar e qualificar seu repertório imagético, bem como a necessidade de que a formação leitora da pedagoga inclua, de modo consistente, a mediação da leitura de imagens. Evidencia-se, ainda, que a mediação de leitura não se restringe ao momento da interação direta com as crianças, mas se inicia no planejamento, especialmente nos processos de curadoria e seleção das obras. Esse planejamento demanda respeito à criança, sensibilidade, atenção à qualidade estética, narrativa e diversidade de gêneros, autorias, ilustrações, materialidades e formatos dos livros, reafirmam o papel da pedagoga como mediadora qualificada. Verificou-se que o brincar literário é uma prática essencial ao aprendizado, uma vez que possibilita a manifestação do imaginário, bem como o exercício da sensibilidade característica da infância, marcada por uma percepção poética do mundo. Ao promover práticas de brincadeira fundamentadas nas interpretações que a criança realiza do livro-imagem, se favorece o estabelecimento de vínculos com a leitura visual, permeados por leveza, alegria e aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MACIEL, Monisa. A mediação de leitura do livro-imagem e o brincar literário. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23844.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Mediação de leiturapor
dc.subject: Livro-imagempor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Reading mediationeng
dc.subject: Picturebookeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Playeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A mediação de leitura do livro-imagem e o brincar literáriopor
dc.title.alternative: The mediation of picturebook reading and literary playeng
dc.type: Dissertação