Índice de Integridade Biótica para o município de Sorocaba (SP) utilizando comunidades de peixes
dc.contributor.advisor1: Cetra, Maurício
dc.contributor.author: Silva, Guilherme
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: The Biotic Integrity Index has been an effective biomonitoring tool utilizing freshwater fish assemblages. In tropical and subtropical countries, however, its use over time has been developing, although adaptation in these regions has begun more recently. This study aimed at the creation of a Biotic Integrity Index for the municipality of Sorocaba - SP, where it aims to assist in the monitoring of aquatic environments in the urban zone using as bioindicators the fish of streams. A total of 2492 individuals were collected in a total of 27 stretches, 23 in the urban area of the city of Sorocaba and 4 in the Ipanema National Forest in Iperó. An environmental protocol was also applied in all the excerpts to verify the physical characteristics of the streams and later used to promote correlations between the biotic variables. Seven variables were selected to compose the Biotic Integrity Index, being separated into three groups with a response capacity, such as species diversity, habitat and trophic function. Two streams were classified as excellent (7.5%), five as good (18.5%), five regular (18.5%), eight poor (29.5%), two very poor (7.5%), and five without fish (18.5%). The biotic integrity index proposed for this work presented a satisfactory correlation between the environmental conditions and the fish communities due to the presence of a environmental gradient capable of generalizing impacts in the urban region of the city of Sorocaba. This work has demonstrated that studies like this one besides being able to promote applicability and development of methods for environmental biological evaluations, also has as consequence a better knowledge of the freshwater fishes.eng
dc.description.resumo: O Índice de Integridade Biótica (IIB), tem sido uma ferramenta efetiva de biomonitoramento utilizando assembleias de peixes de água doce. Em países tropicais e subtropicais, no entanto, seu uso com o passar do tempo vem se desenvolvendo, apesar da adaptação nestas regiões ter se iniciado mais recentemente. Este estudo visou a criação de um Índice de Integridade Biótica para o município de Sorocaba – SP, onde tem a finalidade de auxiliar no monitoramento dos ambientes aquáticos da zona urbana usando como bioindicadores os peixes de riachos. Foram coletados 2492 indivíduos em um total de 27 trechos, sendo 23 na região urbana da cidade de Sorocaba e 4 próximos a Floresta Nacional de Ipanema em Iperó. Também foi aplicado em todos os trechos um protocolo ambiental para conferir pontuações as características físicas dos riachos e posteriormente usado para promover correlações entre as variáveis bióticas. Foram selecionadas 7 variáveis para comporem o Índice de Integridade Biótica sendo estas separadas em três grupos com capacidade de resposta, como diversidade de espécie, habitat e função trófica. Dois riachos foram classificados como excelentes (7,5%), cinco como bons (18,5%), cinco regulares (18,5%), oito pobres (29,5%), dois muito pobres (7,5%) e cinco sem peixe (18,5%). O índice de integridade biótica proposto para este trabalho apresentou correlação satisfatória entre as condições ambientais e as comunidades de peixes devido a presença de um gradiente ambiental capaz de generalizar impactos na região urbana do município de Sorocaba. Este trabalho demonstrou que estudos como este além de poder promover aplicabilidade e desenvolvimento de métodos para avaliações biológicas ambientais, também tem como consequência um melhor conhecimento da ictifauna local.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme. Índice de Integridade Biótica para o município de Sorocaba (SP) utilizando comunidades de peixes. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10423.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Índice de Integridade Bióticapor
dc.subject: Riachos urbanospor
dc.subject: Comunidade de peixespor
dc.subject: Biotic Integrity Indexeng
dc.subject: Urban streamseng
dc.subject: Fish communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Índice de Integridade Biótica para o município de Sorocaba (SP) utilizando comunidades de peixespor
dc.title.alternative: Index of Biotic Integrity for the municipality of Sorocaba (SP) using communities of fisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor