Resíduos de cama de frango para fabricação de biochar
dc.contributor.advisor-co1: Varanda, Luciano Donizeti
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Pereira, Moisés Edevaldo
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: Brazil has a large generation of poultry litter, as a result of its worldwide prominence in the production of broiler chicken. The poultry litter biomass generates considerable environmental impacts according to its volume produced. Thus, the general objective of this work was to characterize the poultry litter biomass to verify the possibility of using as a raw material for biochar manufacture. To characterize the poultry litter, was analyzed samples of sawdust pine, poultry litter with 1 and 2 lots of broiler chicken. Were performed immediate analyze, moisture, thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (MEV), dispersive energy spectroscopy (EDS) and macro and micronutrient analysis were performed only with poultry litter with 1 and 2 lots of broiler chicken (chapter 2). For the manufacture of biochar, were used 5 treatments with the following residence times: 0.5, 1, 2, 4 and 6 hours. The biochar produced were subjected to immediate analysis, moisture, gravimetric yield, scanning electron microscopy (MEV), dispersive energy spectroscopy (EDS) and higher heating value (HHV), shown in chapter 3. The results showed that poultry litter biomass has great potential for biochar manufacture, with expressive values of phosphorus, potassium, calcium and others, and pH of 8.4, important characteristics for biochar with soil use. The results showed that the best conditions for biochar manufacture are with pyrolysis temperature of 450 °C and residence time of 0.5 hour, with high gravimetric yield of 37.21%. The studies also concluded that use of both biomass and biochar are not indicated for use in energy due to characteristics such as moisture, ash content and higher heating value.por
dc.description.resumo: O Brasil possui grande geração do resíduo de cama de frango, em consequência de seu destaque mundial na produção de frango de corte. A biomassa de cama de frango gera impactos ambientais consideráveis em função de seu volume produzido. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi caracterizar a biomassa de cama de frango para verificar a possibilidade de aproveitá-la como matéria-prima para fabricação de biochar. Para a caracterização da cama de frango foram analisadas amostras de serragem de Pinus spp., cama de frango com criação de 1 lote e com 2 lotes de frangos. Foram realizadas análise imediata, umidade, análises termogravimétricas (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por energia dispersiva (EDS) e análise de macro e micronutrientes apenas com as camas de frango de 1 e 2 lotes (capítulo 2). Para a fabricação do biochar foram utilizados 5 tratamentos com os seguintes tempos de residência: 0,5, 1, 2, 4 e 6 horas. Os biochar produzidos foram submetidos a análises imediatas, umidade, rendimento gravimétrico, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por energia dispersiva (EDS) e poder calorífico superior (PCS), mostrado no capítulo 3. Os resultados apresentaram que a biomassa de cama de frango possui grande potencial para fabricação do biochar, com valores expressivos de fósforo, potássio, cálcio entre outros e pH de 8,4, características importantes para o biochar com utilização no solo. Os resultados apresentaram que as melhores condições para a fabricação do biochar é com temperatura de pirólise de 450 °C e tempo de residência de 0,5 h, com alto rendimento gravimétrico, de 37,21%. Os estudos permitiram concluir também que a utilização, tanto da biomassa, quanto do biochar não são indicados para utilização em energia em função de características como umidade, teor de cinzas e poder calorífico superior.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Moisés Edevaldo. Resíduos de cama de frango para fabricação de biochar. 2019. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12129.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Cama de aviário.por
dc.subject: Pirólise.por
dc.subject: Biomassa.por
dc.subject: Recuperação de solo.por
dc.subject: Poultry litter.por
dc.subject: Pyrolysis.por
dc.subject: Biomass.por
dc.subject: Soil recovery.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Resíduos de cama de frango para fabricação de biocharpor
dc.title.alternative: Poultry litter waste for biochar manufacturingpor
dc.type: Dissertaçãopor