Um modelo auto-adaptativo para apoio ao offloading dinâmico em aplicações móveis
| dc.contributor.advisor1 | Beder, Delano Medeiros | |
| dc.contributor.author | Nakahara, Flávio Akira | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | Mobile cloud computing is one of the main ways to augment the performance of resource-constrained mobile devices, bringing resources and services from computationally powerful remote servers in order to provide support to the execution of rich mobile applications. However, an efficient and intelligent use of cloud resources is required due to changing environment conditions and application variability usage. This dissertation presents CoSMOS - Context-Sensitive Model for Offloading System - a context-aware and self-adaptive offloading decision support model for mobile cloud computing systems, based on self-aware and self-expressive system architecture patterns. It employs decision-taking estimation based on application's time execution and energy consumption to decide efficiently when and which application methods should be offloaded in order to improve system's execution. Two practical study cases were used to evaluate the model's approach performance: a N-queen problem application, and MpOS's BenchImage. The results shown that the model is capable of inferring appropriate decisions with acceptable performance in a range of environment conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Computação móvel nas nuvens é um dos principais meios de melhorar desempenho de dispositivos móveis com recursos restritos, trazendo recursos e serviços de servidores remotos computacionalmente mais poderosos para prover suporte à execução de aplicações móveis mais robustas. Entretanto, o uso inteligente e eficiente dos recursos das nuvens é necessário devido às condições ambientais inconstantes e variabilidade de uso das aplicações. Esta dissertação apresenta CoSMOS - Context-Sensitive Model for Offloading System - um modelo de tomada de decisão ao offloading ciente de contexto e autoadaptativo para computação móvel nas nuvens, baseado em padrões de arquitetura para sistemas autoconscientes e auto-expressivos. Ele utiliza estimativas de tomada de decisão baseada em tempo de execução e consumo energético da aplicação para decidir eficientemente quando e quais métodos da aplicação serão migrados, com a finalidade de melhorar execução do sistema. Dois estudos de caso prático foram utilizados para avaliar a performance da abordagem do modelo: uma aplicação do problema das N rainhas, e BenchImage, do MpOS. Os resultados apresentados indicam que o modelo é capaz de inferir decisões apropriadas com performance aceitável em uma gama de condições de ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NAKAHARA, Flávio Akira. Um modelo auto-adaptativo para apoio ao offloading dinâmico em aplicações móveis. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10113. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Computação móvel nas nuvens | por |
| dc.subject | Suporte à tomada de decisão | por |
| dc.subject | Ciência de contexto | por |
| dc.subject | Mobile cloud computing | eng |
| dc.subject | Decision taking support | eng |
| dc.subject | Context awareness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um modelo auto-adaptativo para apoio ao offloading dinâmico em aplicações móveis | por |
| dc.title.alternative | A self-adaptive model for dynamic offloading support in mobile applications | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |