Integração de jogos digitais no ensino de Geografia: a aplicação do Minecraft em um contexto educacional
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Fernanda Fogaça Moreira da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.referee | Souza, Reginaldo José de | |
| dc.date.issued | 2025-11-06 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the applicability of the digital game Minecraft as a pedagogical tool for teaching Geography, focusing on the understanding of human transformations in space. The research, configured as an experimentation based on the action-research methodology and the approach of research in/of/with daily life, was conducted with high school students from a public technical school. The central hypothesis is that the simulation and construction features of Minecraft, combined with active methodologies, facilitate the apprehension of complex geographical content and promote collaborative learning. Data collection included questionnaires, participant observation, and semi-structured interviews. The results indicate a significant increase in student motivation and engagement, as well as a greater retention of the content covered. The analysis reveals that the practical interaction in the simulated environment allowed students to apply and re-signify concepts such as territory and landscape, and to experience a representation of the transition to the technical environment. It is concluded that Minecraft has a high potential as a didactic resource, provided that its application is methodologically structured and mediated by the teacher, transforming entertainment into a rich geographical learning experience. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a aplicabilidade do jogo digital Minecraft como ferramenta pedagógica para o Ensino de Geografia, com foco na compreensão das transformações humanas no espaço. A pesquisa, configurada como uma experimentação baseada na metodologia da pesquisa-ação e na abordagem da pesquisa nos/dos/com os cotidianos, foi realizada com estudantes do Ensino Médio de uma escola técnica pública. A hipótese central é que as características de simulação e construção do Minecraft, aliadas a metodologias ativas, facilitam a apreensão de conteúdos geográficos complexos e promovem uma aprendizagem colaborativa. A coleta de dados incluiu questionários, observação participante e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam um aumento significativo na motivação e no engajamento discente, bem como uma maior fixação dos conteúdos abordados. A análise revela que a interação prática no ambiente simulado permitiu aos estudantes aplicar e ressignificar conceitos como território e paisagem, e vivenciar uma representação da transição para o meio técnico. Conclui-se que o Minecraft possui um elevado potencial como recurso didático, desde que sua aplicação seja metodologicamente estruturada e mediada pelo professor, transformando o entretenimento em uma rica experiência de aprendizagem geográfica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Fernanda Fogaça Moreira da. Integração de jogos digitais no ensino de Geografia: a aplicação do Minecraft em um contexto educacional. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23093. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | |
| dc.subject | Ensino de Geografia | por |
| dc.subject | jogos digitais | por |
| dc.subject | Minecraft | por |
| dc.subject | pesquisa-ação | por |
| dc.subject | metodologias ativas | por |
| dc.subject | meio geográfico | por |
| dc.subject | Geography education | eng |
| dc.subject | digital games | eng |
| dc.subject | Minecraft | eng |
| dc.subject | action research | eng |
| dc.subject | active methodologies | eng |
| dc.subject | geographic environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |