Literatura queer sob a ótica da Ciência da Informação: visibilidade da literatura LGBTQIAP+ em ambientes informacionais
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Andrade, Dayani Deysi Santos de | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | Information Science faces challenges in promoting the visibility of queer literature on digital platforms, where generic terms are often adopted or limited to the literary genre. This study seeks to discuss the dimensions of reading and interpreting this literature, focusing on the social context of users and the visibility of these works in informational contexts. To this end, a qualitative, applied and exploratory approach was used, with a case study of Virginia Woolf's Orlando and James Baldwin's Giovanni's Room. The analysis of the results was based on a full reading of the works and content analysis, identifying recurring themes and assessing the suitability of the terms used on information platforms. As a contribution, new terms were proposed based on a specialized glossary of LGBTQIAP+ terms, seeking to increase the visibility and social contextualization of the works. It was concluded that the platforms analyzed still have significant gaps in assigning terms that effectively reflect the content and social relevance of these narratives. | eng |
| dc.description.resumo | A Ciência da Informação enfrenta desafios em promover a visibilidade da literatura queer em plataformas digitais, onde muitas vezes são adotados termos genéricos ou limitados ao gênero literário. Este estudo busca discutir as dimensões da leitura e interpretação dessa literatura, com foco no contexto social dos usuários e na visibilidade destas obras em contextos informacionais. Para isso, utilizou-se uma abordagem qualitativa, aplicada e exploratória, com estudo de caso das obras Orlando, de Virginia Woolf, e O Quarto de Giovanni, de James Baldwin. A análise dos resultados foi baseada na leitura integral das obras e na análise de conteúdo, identificando temas recorrentes e avaliando a adequação dos termos utilizados em plataformas informacionais. Como contribuição, foram propostos novos termos elaborados a partir de um glossário especializado de termos LGBTQIAP+, buscando ampliar a visibilidade e a contextualização social das obras. Concluiu-se que as plataformas analisadas ainda apresentam lacunas significativas na atribuição de termos que efetivamente reflitam o conteúdo e a relevância social dessas narrativas. | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Dayani Deysi Santos de. Literatura queer sob a ótica da Ciência da Informação: visibilidade da literatura LGBTQIAP+ em ambientes informacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21889. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Literatura queer | por |
| dc.subject | Unidades de informação | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | O quarto de Giovanni | por |
| dc.subject | Orlando | por |
| dc.subject | Queer literature | eng |
| dc.subject | Information units | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Literatura queer sob a ótica da Ciência da Informação: visibilidade da literatura LGBTQIAP+ em ambientes informacionais | por |
| dc.title.alternative | Queer literature from the perspective of Information Science: visibility of LGBTQIAP+ literature in information environments | eng |
| dc.type | TCC |