Empreendedorismo durante a pandemia do Covid-19: relato de experiência de um e-commerce de donuts
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Júlia Vilela Mansur | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic brought unprecedented challenges to the business sector, driving the digitalization and growth of online businesses, especially in sectors related to domestic consumption. This study investigates the experience of a donut e-commerce business that achieved great success during this period, analyzing the strategies adopted to adapt to the new scenario and the factors that contributed to the expansion of the venture. The research covers the company's emergence and rapid growth, as well as the challenges it faced, including the impact of the operation's closure, and was conducted based on an experience report written by the founder herself. The e-commerce started informally and, with limited resources, faced difficulties related to the lack of strategic planning, logistics structure, and business formalization, which ended up limiting its expansion. Over time, however, the business overcame these obstacles and reached a sales volume of more than 500 units per week, with high demand during special dates. The team grew to up to six people, and the business also began to operate at social and corporate events. The study reflects on the impact of informality and the lack of planning, showing how these factors affected the growth and success of the business. The conclusions indicate that with a more structured plan and business formalization, the success could have been even greater, highlighting the importance of quickly adapting to changes and ensuring efficient management during times of crisis. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 trouxe desafios sem precedentes para o setor empresarial, impulsionando a digitalização e o crescimento de negócios online, especialmente em setores ligados ao consumo doméstico. Este estudo investiga a experiência de um e-commerce de donuts que obteve grande sucesso durante esse período, analisando as estratégias adotadas para adaptação ao novo cenário e os fatores que contribuíram para a expansão do empreendimento. A pesquisa aborda desde o surgimento e crescimento acelerado da empresa até os desafios enfrentados, incluindo o impacto do fechamento da operação e foi conduzida com base em um relato de experiência construído pela própria fundadora. O e-commerce começou de forma informal e, com poucos recursos, enfrentou dificuldades relacionadas à falta de planejamento estratégico, estruturação da logística e formalização do negócio, o que acabou limitando uma expansão mais rápida. Com o tempo, no entanto, o negócio conseguiu superar esses obstáculos e alcançou um volume de vendas de mais de 500 unidades por semana, com grande demanda em datas especiais. A equipe cresceu para até seis pessoas e o negócio também passou a atuar em eventos sociais e corporativos. O estudo reflete sobre o impacto da informalidade e a falta de planejamento, mostrando como esses fatores afetaram o crescimento e o sucesso do negócio. As conclusões indicam que, com um planejamento mais estruturado e uma formalização do negócio, o sucesso poderia ter sido ainda mais expressivo, destacando a importância de se adaptar rapidamente às mudanças e garantir uma gestão eficiente em tempos de crise. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Júlia Vilela Mansur. Empreendedorismo durante a pandemia do Covid-19: relato de experiência de um e-commerce de donuts. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22734. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | E-commerce | por |
| dc.subject | Pandemia Covid-19 | por |
| dc.subject | Relato de experiência | por |
| dc.subject | Donuts | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Covid-19 pandemic | eng |
| dc.subject | Experience report | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.title | Empreendedorismo durante a pandemia do Covid-19: relato de experiência de um e-commerce de donuts | por |
| dc.title.alternative | Entrepreneurship during the Covid-19 Pandemic: An Experience Report of a Donut E- commerce | eng |
| dc.type | TCC |