Resolução de problemas de matemática da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas sob a visão da metodologia de Polya
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Batista, Ailton Cecílio
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: The objective of this work is to use Pólya’s problem-solving methodology as a tool for teaching and learning geometry concepts in the classroom. The study was developed based on four exercises from the question bank of the Brazilian Mathematics Olympiad for Public Schools (OBMEP), addressing topics such as perimeter, area, and formation rules. In addition to analyzing Pólya’s methodology, a generalization of the worked-out problems was made, which constitutes one of the main objectives of the book How to Solve It. This entire process was conducted in alignment with the skills and competencies outlined by the National Common Curricular Base (BNCC).eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é utilizar a metodologia de resolução de problemas de Polya como ferramenta para o ensino e a aprendizagem de conceitos de Geometria em sala de aula. O estudo foi desenvolvido a partir de quatro exercícios do banco de questões da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), abordando temas como perímetro, área e leis de formação. Além de analisar a metodologia de Pólya, foi realizada a generalização das questões trabalhadas, que constitui um dos principais objetivos do livro “A Arte de Resolver Problemas”. Todo esse processo foi conduzido em consonância com as habilidades e competências previstas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC).
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BATISTA, Ailton Cecílio. Resolução de problemas de matemática da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas sob a visão da metodologia de Polya. 2025. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21954.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
dc.subject: Geometria
dc.subject: Metodologia de resolução de problemas
dc.subject: Olimpíada Matemática
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Problem-solving methodologyeng
dc.subject: Mathematical Olympiadeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Resolução de problemas de matemática da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas sob a visão da metodologia de Polya
dc.title.alternative: Solving mathematical problems from the Brazilian Mathematics Olympiad for Public Schools from the perspective of Polya's methodologyeng
dc.type: Dissertação