Monitoramento de nidificação de Tetrapedia diversipes para avaliação histopatológica e comportamental de fêmeas expostas ao óleo de nim
| dc.contributor.advisor-co1 | Scudeler, Elton Luis | |
| dc.contributor.advisor1 | Mathias da Silva , Elaine Cristina | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Letícia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.description.abstract | The solitary bee Tetrapedia diversipes Klug (1810) (Hymenoptera: Apidae) nests in pre-existing cavities and collects floral resources to build nests and feed the adult and offspring. During foraging, this native bee may come into contact with different substances applied to plants. In order to evaluate the effects of the bioinsecticide neem oil (Azadirachta indica) on the fat body cells and behavior of adult females of T. diversipes in two concentrations of the commercial formulation FitoNeem, artificial nests (trap nests) were collected from November 2023 to March 2024 and managed in the laboratory. The experimental groups of the contact exposure bioassays were: solvent control group (acetone); lowest concentration (FN-I) and highest concentration (FN-II) of Fitoneem applied in the field. Behavioral analysis of all individuals occurred at different times after exposure: time zero, 24, 48, 72 and 96 hours. Histological slides containing the fat body of 3 females for each experimental group were stained with Hematoxylin and Eosin (HE), Sudan Black, Xylidine Ponceau and PAS + bromophenol blue. In individuals exposed to Azadirachtin (FN-I and FN-II), a distinct morphological pattern of trophocytes was observed in relation to the control group, with more pronounced vacuolization in the cytoplasm and more evident nuclear granulations, while oenocytes presented clumps of nuclear chromatin compaction, atypical vacuoles in their cytoplasm and irregular nucleus. After 96 hours of exposure, a statistically significant difference was observed in the means of the individuals for speed and distance traveled, being lower in individuals exposed to higher concentrations of neem oil. There was an attempt to break diapause due to the low sample number of females. Monthly monitoring of nesting suggests that its rate during the study period, as well as mortality and parasitism rates, also influenced the low emergence of T. diversipes individuals, in addition to climatic conditions. The overall analysis of the results obtained indicates the tendency for Azadirachtin to cause sublethal effects in T. diversipes by inducing histopathological effects in fat body cells, which may affect the various functions that the organ performs, as well as the locomotion behavior of individuals. | eng |
| dc.description.resumo | A abelha solitária Tetrapedia diversipes Klug (1810) (Hymenoptera: Apidae) nidifica em cavidades pré-existentes e coleta recursos florais para construção dos ninhos e alimentação do adulto e da cria. Durante o forrageamento, essa abelha nativa pode entrar em contato com diferentes substâncias aplicadas nas plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos do bioinseticida óleo de nim (Azadirachta indica) sobre as células corpo gorduroso e comportamento de fêmeas adultas de T. diversipes em duas concentrações da formulação comercial de FitoNeem, ninhos artificiais (trap nests) foram coletados no período de novembro de 2023 a março de 2024 e manejados em laboratório. Os grupos experimentais dos bioensaios de exposição por contato foram: grupo controle do solvente (acetona); menor concentração (FN-I) e maior concentração (FN-II) do Fitoneem aplicadas em campo. A análise comportamental de todos os indivíduos ocorreu em diferentes momentos após a exposição: tempo zero, 24, 48, 72 e 96 horas. As lâminas histológicas contendo o corpo gorduroso de 3 fêmeas para cada grupo experimental foram coradas com Hematoxilina e Eosina (HE), Sudan Black, Xilidine Ponceau e PAS + azul de bromofenol. Nos indivíduos expostos a Azadiractina (FN-I e FN-II), notou-se um padrão morfológico distinto dos trofócitos em relação ao grupo controle, com vacuolização mais pronunciada no citoplasma e granulações nucleares mais evidentes, enquanto que os enócitos apresentaram grumos de compactação cromatínica nuclear, vacúolos atípicos no seu citoplasma e núcleo irregular. Após 96 horas de exposição, notou-se diferença estatisticamente significativa nas médias dos indivíduos para velocidade e distância percorrida, sendo menor nos indivíduos expostos a maior concentração de óleo de nim. Houve a tentativa de quebra de diapausa em virtude de baixo número amostral de fêmeas. O monitoramento mensal da nidificação sugere que a sua taxa no período de estudo, bem como as taxas de mortalidade e parasitismo, também tenha influenciado a baixa emergência de indivíduos de T. diversipes, além das condições climáticas. A análise global dos resultados obtidos indica a tendência de que a Azadiractina causa efeitos subletais em T. diversipes ao induzir efeitos histopatológicos em células do corpo gorduroso, o que pode afetar as diversas funções que o órgão desempenha, bem como sobre o comportamento de locomoção dos indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/14750-3 | |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Letícia Ferreira. Monitoramento de nidificação de Tetrapedia diversipes para avaliação histopatológica e comportamental de fêmeas expostas ao óleo de nim. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22439. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Abelha Nativa | por |
| dc.subject | Bioinseticida | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Video tracking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | |
| dc.title | Monitoramento de nidificação de Tetrapedia diversipes para avaliação histopatológica e comportamental de fêmeas expostas ao óleo de nim | por |
| dc.title.alternative | Nesting monitoring of Tetrapedia diversipes for histopathological and behavioral evaluation of females exposed to neem oil | eng |
| dc.type | TCC |