Atividade biofloculante de bactérias isoladas de painéis fotovoltaicos e aplicação no condicionamento do lodo de esgoto
dc.contributor.advisor1: Duarte, Iolanda Cristina Silveira
dc.contributor.author: Nascimento, Letícia Portugal do
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: The dewatering process of sewage sludge is a fundamental part of wastewater treatment. However, it is negatively affected due to the amount of suspended solid particles and water content retained by extracellular polymeric substances. The usage of additives during sewage sludge conditioning is an approach to promote the destabilization of the colloidal system and the aggregation of particles, enhancing water removal. Bioflocculants synthesized by bacteria may be a promising substitute for commercial flocculants because of their non-toxicity and biodegradability. This current research investigated the production of biosurfactants by Sphingomonas paucimobilis, Serratia nematodiphila, Kocuria sp., and Psychrobacter sp., previously isolated from solar panels, and their flocculant activity when applied to sewage sludge conditioning process. Since extremophiles are evolutionarily adapted to survive under harsh conditions, they may be a valuable source of biotechnological relevant byproducts such as bioflocculants. All bacteria assessed in the current work presented flocculant ability when applied to kaolin suspension, but Psychrobacter sp. was selected for further analysis because of its high stability and efficiency. The bioflocculant was characterized as being mainly composed of sugars (24.64%), lipids (18.10%), and proteins (10.23%). The FTIR spectrum revealed the presence of amine, hydroxyl, and carboxyl functional groups, which are responsible for the flocculant properties of the molecule. The bioflocculant was applied in the conditioning process of aerobic sludge samples, collected from an aeration tank, and anaerobic sludge samples, collected from an Upflow Anaerobic Sludge Blanket, reaching 92.96% and 71.53% of flocculation efficiency, respectively. Furthermore, the bioflocculant was as effective as a commercial cationic polymer commonly used during wastewater treatment. Hence, this molecule may be a promising substitute for commercial additives in wastewater treatment. However, further economic analyses are needed, especially regarding alternative carbon sources.eng
dc.description.resumo: O desaguamento do lodo de esgoto é importante etapa do tratamento de efluentes, mas é dificultada devido à presença de partículas suspensas no meio e pela retenção de água em substâncias poliméricas extracelulares. O uso de aditivos durante o condicionamento do lodo é estratégia utilizada para promover a desestabilização e agregação das partículas, favorecendo a remoção do excesso de água. Biofloculantes sintetizados por bactérias podem ser alternativas aos aditivos comerciais por serem biodegradáveis e não-tóxicos. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial das bactérias Sphingomonas paucimobilis, Serratia nematodiphila, Kocuria sp. e Psychrobacter sp., previamente isoladas de painéis fotovoltaicos, na produção de biofloculantes. As quatro espécies bacterianas avaliadas apresentaram atividade floculante quando aplicadas à suspensão caulim, mas a espécie Psychrobacter sp. foi selecionada para testes mais detalhados devido ao elevado desempenho do biofloculante, com baixas variações ao longo do tempo. A molécula produzida pela Psychrobacter sp. foi caracterizada quanto ao conteúdo de polissacarídeos (24,64%), lipídios (18,10%) e proteínas (10,23%). A análise de grupos funcionais evidenciou a presença de aminas, hidroxilas e carboxilas, aos quais foram atribuídos a capacidade floculante da molécula. O biofloculantes se mostrou efetivo no condicionamento de amostras de lodo de esgoto aeróbio, proveniente de tanque de aeração, e de lodo de esgoto anaeróbio, proveniente de reator de fluxo ascendente. As eficiências de floculação atingidas foram de 92,96% no lodo aeróbio e 71,53% no lodo anaeróbio. O biofloculante também apresentou desempenho similar ao de polímero catiônico utilizado comercialmente no tratamento de lodo de esgoto. Dessa forma, a macromolécula pode ser uma alternativa aos aditivos sintéticos e inorgânicos aplicados no tratamento de efluentes, porém estudos econômicos e fontes alternativas de substrato precisam ser determinadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id888876273652021-00por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Letícia Portugal do. Atividade biofloculante de bactérias isoladas de painéis fotovoltaicos e aplicação no condicionamento do lodo de esgoto. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18053.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Biofloculantespor
dc.subject: Tratamento de Esgoto Sanitáriopor
dc.subject: Bactérias Extremófilaspor
dc.subject: Bioflocculantseng
dc.subject: Wastewater Treatmenteng
dc.subject: Extremophileseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::MICROBIOLOGIA APLICADA E ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Atividade biofloculante de bactérias isoladas de painéis fotovoltaicos e aplicação no condicionamento do lodo de esgotopor