Atuação em política ou atuação profissional: revelações e contradições de um plano de carreira
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Pereira, Gilda Alessandra da Trindade
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: Academic research frequently examines the actions of education professionals, mainly related to early childhood education, due to its public policy dimensions. In light of the creation of such public policies, this research addresses a key problem: how do the public policies of Araçatuba municipality impact the actions of professionals in early childhood education institutions? This question is aligned with the broader goal of analyzing the impacts caused by the elaboration of the Career Plan LC nº 288 (Araçatuba 2022) on professionals working in early childhood education institutions in the city. The research adopts a descriptive-exploratory approach, using the policy cycle analysis of Ball and Bowe (1994) and Mainardes (2006), as well as the Action Theory of Ball, Maguire, and Braun (2016). Furthermore, contributions from Rosemberg (2003, 2015, 2021) and Kramer (2006, 2007, 2013, 2015) were included, among other theorists. The study was conducted from a critical-reflexive perspective, adopting an ethical-onto-epistemological position (Mainardes, 2022), which acknowledges that studies on educational policies involve epistemological, ontological, and ethical considerations. This perspective proposes a unification between theoretical conceptions and ethical behavior, considering the coherence between being, knowing, and acting as a researcher. The methodological procedures involved bibliographic research and document analysis, which addressed historical processes and the consolidation of policies in the professional field of early childhood education in Brazil and the municipality where the research was conducted. Among the results, negative impacts were evident, related to professional devaluation, training policies, early childhood education objectives, and the incompatibility of the municipality's policies with national policies regarding basic education.eng
dc.description.resumo: A atuação dos profissionais da educação é tema recorrente nas pesquisas acadêmicas, principalmente no que se refere à Educação Infantil, pelas dimensões que as políticas públicas lhes atribuem. Mediante a constituição das políticas públicas para a educação, como é o caso dos planos de carreira, um problema motivou esta pesquisa: Como as políticas públicas do município de Araçatuba impactam a atuação dos profissionais nas instituições de Educação Infantil? Essa questão se articula ao objetivo geral que consiste em analisar os impactos causados pela elaboração do Plano de Carreira LC nº 288 (Araçatuba 2022) no que diz respeito aos profissionais que atuam nas instituições de Educação Infantil do município. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório descritivo, com o referencial teórico-analítico no Ciclo de Políticas de Ball e Bowe (1994) e Mainardes (2006) e a Teoria da Atuação de Ball, Maguire e Braun (2016). Além disso, foram utilizados os aportes de Rosemberg (2003, 2015, 2021) e Kramer (2006, 2007, 2013, 2015), entre outros teóricos. A pesquisa foi conduzida sob uma perspectiva crítico-reflexiva, adotando um posicionamento ético-ontoepistemológico (Mainardes, 2022), o qual compreende que os estudos em políticas educacionais incorporam pressupostos epistemológicos, ontológicos e éticos. Desse modo, propõe uma unificação entre as concepções teóricas e um comportamento ético, considerando a coerência entre ser, saber e fazer do pesquisador. Os procedimentos metodológicos envolveram a pesquisa bibliográfica e a análise documental, nas quais foram tratados os processos históricos e políticos de consolidação do profissional da Educação Infantil no Brasil e no município em que a pesquisa foi realizada. Dentre os resultados, evidenciaram-se impactos negativos relacionados à desvalorização profissional, à política de formação, aos objetivos da Educação Infantil e a incompatibilidade da política municipal em relação à política nacional, no que se refere aos profissionais da educação básica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gilda Alessandra da Trindade. Atuação em política ou atuação profissional: revelações e contradições de um plano de carreira. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20857.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Profissionais da educação infantilpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Plano de carreirapor
dc.subject: Early chidhood education professionalspor
dc.subject: Public policiespor
dc.subject: Career planpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Atuação em política ou atuação profissional: revelações e contradições de um plano de carreirapor
dc.title.alternative: Policy engagement or professional pratice: insights and inconsistency from a career planeng
dc.type: Dissertaçãopor