Caracterização agronômica e físico-química de linhagens de pimenta (Capsicum chinense Jacq.)
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando César
dc.contributor.author: Giro, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2025-07-17eng
dc.description.abstract: Peppers of the genus Capsicum hold significant economic and cultural importance in Brazil, being widely consumed across all regions, with specific peculiarities in each state. In addition to the domestic market, there is substantial demand abroad, particularly in Asia, the world's largest consumer of this product. Given this scenario, agronomic characterization and the development of new C. chinense cultivars are essential, especially considering that only about 70 cultivars are currently registered in the National Cultivar Registry (RNC). In this context, the present study aimed to evaluate, among the selected lineages, those with commercial potential by characterizing, from agronomic and physicochemical perspectives, nine F5 lineages of Capsicum chinense from the Germplasm Bank of the Federal University of São Carlos, compared to the commercial cultivar 'Dedo-de-moça.' The experiment was conducted in a protected environment using a randomized block design, with three replicates and four plants per plot, totaling 10 treatments. Evaluations were based on quantitative criteria and qualitative descriptors, as well as physicochemical and sensory analyses. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), followed by the Scott-Knott test (p < 0.05). Among the results, the F5 2027-3P Pl.1 lineage stood out, exhibiting the highest yield (8.35 t/ha) and ideal traits for preserves, condiments, and dehydration—such as thinner flesh and smaller fruit size, attributes that favor faster absorption of pickling liquids and more efficient dehydration. Conversely, the F5 2027-3P Pl.2 lineage showed the second-highest yield (7.71 t/ha) and proved more suitable for fresh consumption and sauce production due to its thicker flesh and larger fruit size compared to other lineages. Additionally, it received the highest sensory evaluation score (8.2/10) in consumer preference tests. Both lineages demonstrate potential to advance the genetic improvement of C. chinense, meeting diverse demands of the market and food industry.eng
dc.description.resumo: As pimentas do gênero Capsicum têm grande importância econômica e cultural no Brasil, sendo amplamente consumidas em todas as regiões, com peculiaridades específicas em cada estado. Além do mercado interno, há uma demanda significativa no exterior, especialmente no continente asiático, maior consumidor mundial deste produto. Diante desse cenário, a caracterização agronômica e o desenvolvimento de novas cultivares de C. chinense são essenciais, principalmente considerando que existem apenas cerca de 70 cultivares registradas no Registro Nacional de Cultivares (RNC). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, dentre as linhagens selecionadas para este ensaio, propor linhagens com potencial comercial a partir da caracterização, do ponto de vista agronômico e físico-químico, nove linhagens F5 de Capsicum chinense, provenientes do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de São Carlos, em comparação com a cultivar comercial Dedo-de-moça. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e quatro plantas por parcela, totalizando 10 tratamentos. As avaliações basearam-se em critérios quantitativos e descritores qualitativos, além de análises físico-químicas e sensoriais. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguida pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). Dentre os resultados, destacou-se a linhagem F5 2027-3P Pl.1, que apresentou a maior produtividade (8,35 t/ha) e características ideais para conservas, condimentos e desidratação, como menor espessura de polpa e frutos de tamanho reduzido – atributos que favorecem a absorção mais rápida dos líquidos de conserva e uma desidratação mais eficiente. Por outro lado, a linhagem F5 2027-3P Pl.2 apresentou a segunda maior produtividade (7,71 t/ha) e se mostrou mais adequada para consumo in natura e produção de molhos, devido à maior espessura da polpa e ao tamanho superior dos frutos em comparação às demais linhagens. Além disso, foi a variedade mais bem avaliada do ponto de vista sensorial, atingindo nota 8,2 em preferência dos consumidores. Ambas as linhagens demonstram potencial para impulsionar o melhoramento genético de C. chinense, atendendo a diferentes demandas do mercado e da indústria alimentícia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIRO, Pedro Henrique. Caracterização agronômica e físico-química de linhagens de pimenta (Capsicum chinense Jacq.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22460.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Caracterização agronômicapor
dc.subject: Horticulturapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Olericulturapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Agronomic characterizationeng
dc.subject: Horticultureeng
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject: Olericultureeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Caracterização agronômica e físico-química de linhagens de pimenta (Capsicum chinense Jacq.)por
dc.title.alternative: Agronomic and physicochemical characterization of pepper lines (Capsicum chinense Jacq.)eng
dc.type: TCCpor