Monitoramento de borboletas frugívoras no Parque Estadual Carlos Botelho, SP
| dc.contributor.advisor1 | Urso-Guimarães, Maria Virginia | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alicia Antonioli | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | Environmental monitoring through animals is widely used in Conservation Units, in order to diagnose the quality of the environment and intervene if necessary. The choice of indicator species should be based on its ecological response to changes in the ecosystem so that it can expose the reality of the environment in which it is inserted. Fruit-eating butterflies represent one of the most used groups for biomonitoring since they are abundant and have low-cost sampling, such as through transects. Therefore, the purpose of this study was to analyze the degree of conservation of internal areas of the Carlos Botelho State Park (CBST), SP with different uses through the Biodiversity Monitoring Program with fruit-eating butterflies. For this purpose, the data was obtained by capturing Lepidoptera of different tribes in 48 traps strategically positioned in three transects, two on the park road and one on the internal road of the CBST. The samplings occurred in January and February 2022. Forty-eight butterflies were counted in total, with a significant representation of individuals from the Satyrini and Brassolini tribes in all transects. Their composition, however, reflects the different conservation statuses of the areas. Specimens of the Satyrini tribe were sampled with greater abundance in open and more anthropized environments (park road) and a greater abundance of specimens of the Brassolini tribe in more conserved environments of continuous forest (road-internal). The Carlos Botelho State Park repeats the same distribution pattern already detected in other CUs in the State of São Paulo participating in this monitoring program, highlighting the importance of continuing this program to understand how the use of the Park affects sensitive populations, in addition to enabling the proposal of measures aimed at mitigating the damage that may be occurring in the internal areas of the Conservation Unity. | eng |
| dc.description.resumo | O monitoramento ambiental por meio de animais é amplamente utilizado em Unidades de Conservação, a fim de diagnosticar a qualidade do meio e intervir caso haja a necessidade. A escolha da espécie indicadora deve ser pautada na sua resposta ecológica quanto às mudanças no ecossistema, de modo que possa expor a realidade do ambiente que está inserida. As borboletas frugívoras representam um dos grupos mais utilizados para biomonitoramento, uma vez que são abundantes e possuem uma amostragem de baixo custo, como por meio de transectos. Diante disso, o intuito deste estudo foi fazer uma análise do grau de conservação de áreas internas do Parque Estadual Carlos Botelho, SP com diferentes usos através do Programa de Monitoramento da Biodiversidade com borboletas frugívoras. Para esse propósito os dados foram obtidos por meio da captura de diferentes tribos de Lepidoptera em 48 armadilhas posicionadas estrategicamente em três transectos, sendo dois na estrada-parque e um na estrada interna ao PECB. Ao final das coletas, que ocorreram entre os meses de janeiro e fevereiro de 2022, foram contabilizadas 48 borboletas ao todo, tendo uma expressiva representatividade de indivíduos das tribos Satyrini e Brassolini em todos os transectos. A composição deles, porém, reflete a diferença de estado de conservação das áreas. Foram amostrados com maior abundância espécimes da tribo Satyrini em ambientes abertos e mais antropizados (Estrada-Parque) e maior abundância de espécimes da tribo Brassolini em ambientes mais conservados de mata contínua (Estrada-Interna). O Parque Estadual Carlos Botelho repete um mesmo padrão de distribuição já detectado em outras UCs do Estado de São Paulo participantes deste programa de monitoramento, evidenciando a importância da continuidade deste programa para compreender como o uso do Parque afeta populações sensíveis, além de possibilitar a proposição de medidas que visem a mitigação de danos que venham estar ocorrendo nas áreas internas da UC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alicia Antonioli. Monitoramento de borboletas frugívoras no Parque Estadual Carlos Botelho, SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17799. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biomonitoramento | por |
| dc.subject | Fruit-Eating Butterflies | eng |
| dc.subject | Borboletas Frugívoras | por |
| dc.subject | Biomonitoring | eng |
| dc.subject | Satyrini | eng |
| dc.subject | Brassolini | eng |
| dc.subject | Parque Estadual Carlos Botelho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Monitoramento de borboletas frugívoras no Parque Estadual Carlos Botelho, SP | por |
| dc.title.alternative | Fruit-eating butterflies monitoring in the Carlos Botelho State Park, SP | eng |
| dc.type | TCC | por |