Quanto dura uma carreira na NBA? Um estudo estatístico com modelos de sobrevivência
| dc.contributor.advisor1 | Martins Dias, Teresa Cristina | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Pedro Lana | |
| dc.date.issued | 2026-07-01 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the longevity of the careers of National Basketball Association (NBA) players who debuted between 2010 and 2020. A consolidated database for analysis was constructed using publicly available information on performance, individual characteristics, and injury history. Survival analysis methods were applied, initially with non-parametric estimates via Kaplan-Meier, followed by Cox proportional hazards models and extensions of the stratified model. The aim is to understand the factors that increase or decrease the length of time spent in the league, comparing groups of players by position, age at debut, minutes played, advanced statistics, and health history. Thus, the intention is to contribute to the literature on statistics applied to sport and to offer practical decision-making tools for professionals involved in sports management, scouting (the process of systematically observing and evaluating players), and performance analysis. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo neste estudo é investigar a longevidade das carreiras de jogadores da National Basketball Association (NBA) que estrearam entre 2010 e 2020. A partir de bases públicas contendo informações de desempenho, características individuais e histórico de lesões, foi construída uma base consolidada para análise. Foram aplicados métodos de análise de sobrevivência, inicialmente com estimativas não paramétricas via Kaplan-Meier, seguidos por modelos de riscos proporcionais de Cox e extensões do modelo estratificado. Com isso, busca-se compreender os fatores que aumentam ou reduzem o tempo de permanência na liga, comparando grupos de jogadores por posição, idade de estreia, carga de minutos, estatísticas avançadas e histórico de saúde. Dessa forma, pretende-se contribuir para a literatura de estatística aplicada ao esporte e oferecer ferramentas práticas de tomada de decisão para profissionais envolvidos em gestão esportiva, scouting (processo de observação e avaliação sistemática de jogadores) e análise de desempenho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Pedro Lana. Quanto dura uma carreira na NBA? Um estudo estatístico com modelos de sobrevivência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24522. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Estatísticas esportivas | por |
| dc.subject | Estimador de Kaplan-Meier | por |
| dc.subject | Lesões | por |
| dc.subject | Longevidade | por |
| dc.subject | Modelos de Cox | por |
| dc.subject | NBA | por |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject | Sports statistics | eng |
| dc.subject | Kaplan-Meier estimator | eng |
| dc.subject | Injuries | eng |
| dc.subject | Longevity | eng |
| dc.subject | Cox models | eng |
| dc.subject | NBA | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |