The Penelopiad: (meta)re-visão crítica
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana Cristina Terra de | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Raquel Terezinha | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Izaquiel Mateus Macedo | |
| dc.contributor.referee | Martins, Ana Paula dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Morais, Fernando Luís de | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | This study aims to demonstrate how The Penelopiad (2006), written by Canadian author Margaret Atwood, can be understood as a critical meta-revision in which the novel simultaneously draws upon the classical tradition and feminist revisionist models while also questioning and transforming their paradigmatic elements. The analysis seeks to identify the conditions of possibility and the social significance of the new re-vision proposed by Atwood, exploring the political unconscious represented in the book – from the perspective of Fredric Jameson’s (1992) – in relation to the social condition of women in contemporary society. For this purpose, the research employs the concept of metacommentary (Jameson, 1992) as applied to interpretive codes related to texts engaged in critical revision of tradition, combined with an analysis of the horizons of interpretation and the strategies of containment present in the corpus, supported by Jameson’s theoretical and methodological framework. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo demonstrar o modo pelo qual The Penelopiad (2006), da escritora canadense Margaret Atwood, constitui-se enquanto uma meta-re-visão crítica em que a autora tanto faz uso da tradição clássica e dos modelos de obras de revisionismo feminista quanto propõe, ao mesmo tempo, o questionamento e a transformação de seus elementos paradigmáticos. Buscaremos identificar as condições de possibilidade e o significado social da nova re-visão proposta por Atwood, explorando o inconsciente político figurado no livro – na perspectiva de Fredric Jameson (1992) – quanto à condição social das mulheres na contemporaneidade. Para tanto, valer-nos-emos do conceito do metacomentário (Jameson, 1992) aplicado aos códigos interpretativos acerca de textos com o revisionismo crítico da tradição, aliado à análise dos horizontes de leitura e das estratégias de contenção presentes no corpus – com suporte da teoria e do método propostos pelo autor. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Cristina Terra de. The Penelopiad: (meta)re-visão crítica. 2025. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23668. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Leitura política | |
| dc.subject | Re-visão | |
| dc.subject | The Penelopiad. | eng |
| dc.subject | Political reading | eng |
| dc.subject | Re-vision | eng |
| dc.subject | The Penelopiad | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | The Penelopiad: (meta)re-visão crítica | |
| dc.title.alternative | The Penelopiad: critical (meta)re-vision | eng |
| dc.type | Tese |