“O Anti-Édipo”: uma crítica materialista do conceito de ideologia
| dc.contributor.advisor1 | Marzochi, Samira Feldman | |
| dc.contributor.author | Degi, André do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis investigates Gilles Deleuze and Félix Guattari’s critique of the concept of ideology in Anti-Oedipus: Capitalism and Schizophrenia. This critique, however, does not seek to ignore the problems that the concept aims to solve, but to reformulate them based on new theoretical frameworks, especially psychoanalysis. The authors argue that the integration of desire into capitalism occurs at the level of economic flows, and not of ideology. Thus, desire is directly invested in capitalist society, without the need for any ideological mediation. In this sense, Anti-Oedipus not only subverts Marxism, but radicalizes it, identifying in the concepts of desire and fetishism a more adequate explanation for the problems of “false consciousness” and “voluntary servitude” than that traditionally offered by the concept of ideology. | eng |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga a crítica de Gilles Deleuze e Félix Guattari ao conceito de ideologia em O anti-Édipo: capitalismo e esquizofrenia. Essa crítica, contudo, não busca ignorar os problemas que o conceito pretende solucionar, mas reformulá-los a partir de novos referenciais teóricos, em especial a psicanálise. Os autores sustentam que a integração do desejo ao capitalismo ocorre no nível dos fluxos econômicos, e não da ideologia. Assim, o desejo é diretamente investido no socius capitalista, sem necessidade de mediação ideológica alguma. Com isso, O anti-Édipo não apenas subverte o marxismo, mas o radicaliza, identificando nos conceitos de desejo e de fetichismo uma explicação mais adequada para os problemas da “falsa consciência” e da “servidão voluntária” do que aquela tradicionalmente oferecida pelo conceito de ideologia. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/11141-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | DEGI, André do Nascimento. “O Anti-Édipo”: uma crítica materialista do conceito de ideologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21423. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Teoria sociológica | |
| dc.subject | Filosofia da psicanálise | |
| dc.subject | Sociologia da cultura | |
| dc.subject | Sociological theory | eng |
| dc.subject | Philosophy of psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Sociology of culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | |
| dc.title | “O Anti-Édipo”: uma crítica materialista do conceito de ideologia | |
| dc.title.alternative | L'Anti-Œdipe: une critique matérialiste du concept d’idéologie | fra |