Fatores relacionados ao baixo desempenho cognitivo da pessoa idosa em seguimento ambulatorial
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Ludmyla Caroline de Souza
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Machado, Alice Irene Sena
dc.date.issued: 0024-09-06
dc.description.abstract: Introduction: The current brazilian context shows that the growth of the population aged 60 years or older occurs concurrently with high rates of chronic diseases, hospitalizations, and declines in physical and cognitive capacities. This leads to a significant increase in healthcare costs, given that hospitalization rates among older adults are higher and their length of stay is longer than in other age groups. Dementia, a cognitive decline that affects memory, thinking, and the ability to perform daily activities, is one of the main causes of disability among older adults. In this sense, the major challenge for health systems is to ensure comprehensive care for users aged 60 years or older. Objective: To characterize the sociodemographic and clinical profile of older adults followed at the Gerontology Outpatient Clinic of HU-UFSCar and to examine the factors related to their low cognitive performance. Method: A quantitative, cross-sectional approach in which individuals aged sixty years or older were treated at the respective Outpatient Clinic. Data collection took place from October 2023 to April 2024 through the application of a protocol that included assessment of frailty using the Clinical-Functional Vulnerability Index; cognitive performance using the 10-Point Cognitive Screener; degree of dependence in basic activities using the Katz Index and in instrumental activities using the Lawton Scale; and evaluation of depressive symptoms using the 15-item version of the Geriatric Depression Scale. Pearson’s correlation was used to verify the relationship between the variable low cognitive performance and age in years, educational level, number of comorbidities, number of medications, clinical-functional vulnerability, dependence in basic and instrumental activities of daily living, and the presence of depressive symptoms. All ethical aspects were respected. Results: A total of 92 older adults were assessed, mostly female (64.1%), with a mean age of 78.7 years (±8.7), self-declared White (57.3%), and non-practicing religious (51.1%). The mean educational level was 5.6 years (±4.5), with a higher prevalence of individuals with up to 4 years of schooling (58.7%). Regarding marital status, half of the sample were married/living with a partner (50.55%). Concerning functional capacity, 62% were partially dependent for instrumental dependence, 38% for functional dependence, 57.4% were highly vulnerable, and they presented multimorbidities (69.57%). Older adults with low cognitive performance represented 79.3% of the sample and had a mean age of 80.27%. Conclusion: Low cognitive performance was associated with age (p<0.01) and with high dependence for basic activities of daily living (p=0.01). The increased risk of subsequent cognitive impairment, age, and limitations in performing basic life activities suggest prioritizing attention to the impact of age-related changes in health status on cognition and related factors.eng
dc.description.resumo: Introdução: O atual cenário brasileiro evidencia o crescimento da população 60 anos ou mais de forma concomitante ao alto índice de doenças crônicas, número de hospitalizações e declínio das capacidades física e cognitiva, o que leva ao aumento significativo em custos com saúde, visto que a taxa de internação de pessoas idosas é maior e a ocupação de leitos mais prolongada que em outras faixas etárias. A demência, declínio cognitivo que afeta a memória, o pensamento e a capacidade de realizar atividades diárias, é uma das principais causas de incapacidade entre pessoas idosas. Neste sentido, o grande desafio que se estabelece para os sistemas de saúde é a atenção integral ao usuário 60 anos ou mais. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pessoas idosas acompanhadas no Ambulatório de Gerontologia do HU-UFSCar e verificar os fatores relacionados ao baixo desempenho cognitivo dos mesmos. Método: Abordagem quantitativa e transversal, os quais pessoas de sessenta anos de idade ou mais foram atendidos no respectivo Ambulatório. A coleta dos dados foi realizada no período de outubro de 2023 a abril de 2024, mediante a aplicação de um protocolo contendo avaliação da fragilidade pelo Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional, o desempenho cognitivo pelo 10-Point Cognitive Screener, o grau de dependência em atividades básicas pela Escala de Katz e em atividades instrumentais pela Escala de Lawton, e avaliação de sintomas depressivos pela Escala de Depressão Geriátrica versão 15 itens. A correlação de Pearson foi utilizada para verificar a relação entre a variável baixo desempenho cognitivo, com a faixa etária em anos, escolaridade, número de comorbidades, número de medicamentos, vulnerabilidade clínico-funcional, dependência em atividades básicas e instrumentais de vida diária e presença de sintomas depressivos. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: Foram avaliadas 92 pessoas idosas, majoritariamente do sexo feminino (64,1%), com média de idade de 78,7 anos (±8,7), autodeclaradas brancas (57,3%) e religiosas não praticantes (51,1%). A média de escolaridade foi de 5,6 anos (±4,5), com maior prevalência de indivíduos com até 4 anos de escolaridade (58,7%). Sobre o estado civil, metade da amostra dos indivíduos eram casados/com companheiro (50,55%). Quanto à capacidade funcional, 62% eram parcialmente dependentes para dependência instrumental, 38% para dependência funcional, 57,4% eram altamente vulneráveis e apresentaram multimorbidades (69,57%). As pessoas idosas com baixo desempenho cognitivo foram representadas por 79,3% da amostra e tinham média de idade de 80,27%. Conclusão: O baixo desempenho cognitivo foi associado com a idade (p<0,01) e com a alta dependência para atividades básicas de vida diária (p=0,01). O risco aumentado de alterações cognitivas subsequentes, a idade e as limitações no desempenho das atividades básicas de vida sugere a priorização da atenção ao impacto das mudanças do envelhecimento no estado de saúde sobre a cognição e os fatores relacionados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdSEI: 23763.000578/2023-34
dc.identifier.citation: MACHADO, Alice Irene Sena. Fatores relacionados ao baixo desempenho cognitivo da pessoa idosa em seguimento ambulatorial. 0024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23547.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gerontologia - Gero
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ambulatório hospitalar
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Idoso
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Outpatient cliniceng
dc.subject: Outpatient careeng
dc.subject: Comprehensive healthcareeng
dc.subject: Older adulteng
dc.subject: Older adults’ healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Fatores relacionados ao baixo desempenho cognitivo da pessoa idosa em seguimento ambulatorial
dc.title.alternative: Factors associated with low cognitive performance in older adults receiving outpatient follow-upeng
dc.type: TCC