Valorización de los residuos de la industria cervecera para utilización como biosorbente.
| dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Luciana | |
| dc.contributor.advisor1 | Waldman, Walter Ruggeri | |
| dc.contributor.author | Aldana, Carolina Estefania Duque | |
| dc.date.issued | 2018-04-13 | |
| dc.description.abstract | The high costs of removing heavy metals and their toxic compounds has in recent decades, led to the demand for new and more efficient methods that are not only able to be removed but also recycled and reused since many of these metals have important industrial applications. In this search for sustainability, research has been done about the use of agricultural waste as absorbent, these lignocellulosic materials were found to be effective adsorbents of metal ions, which, chemically modified in most cases, increase their adsorption capacity. The present work used the two main residues of the brewing industry as a biosorbent: the barley bagasse biomass in three different sizes C80, C200 and C250 μm, and the biomass of Saccharomyces cerevisiae, FUS05. The SEM/EDS and FTIR analysis showed the rough texture of the samples and the presences of hydroxyl groups, alcohols groups, some methyl aliphatic groups, and amino bands on the material, respectively. However, the FTIR analysis after adsorption did not show significant changes in the functional groups. The data of Cu removal using C250 and FUS05 particles were found the best fit for a pseudo-second order while using the C80 and C200 particles did not show a good fit in either of the two kinetic models used (pseudo-first and pseudo-second order). Regarding the equilibrium study, the data were found best fit both C80 and C200 particles to Freundlich model and the biomass of S. cerevisiae was better adjusted to the Langmuir model, thus ordering the material according to its level of efficiency was found: FUS05> C80> C200> C250. These results demonstrate the potential of this material as a biosorbent of Cu (II) ions in solution. Finally, in terms of the material's applicability, the C80 particle was used in an artificial effluent, getting a copper removal higher than 50% although the experimental data were not fitted to any kinetic model under study. | por |
| dc.description.resumo | Os altos custos de remoção de metais potencialmente tóxicos, levou à procura nas últimas décadas a novos e mais eficientes métodos que não só consigam a sua remoção, mas também a sua reciclagem e reuso, já que muitos destes metais tem importantes aplicações industriais, como é o caso do Cu (II). Nesta procura da sustentabilidade, tem-se realizado investigações sobre os resíduos agrícolas como materiais adsorventes, e tem-se demostrado a sua efetividade tanto em estado natural como modificados quimicamente, embora estes últimos na maiorias dos casos apresentam aumento na sua capacidade de adsorção. Neste estudo foram utilizados os dois maiores resíduos gerados pela indústria cervejeira como biosorvente: O bagaço de cevada em três tamanhos diferentes C80, C200 e C250 µm, e a biomassa de levedura Saccharomyces cereviasea, FUS05. O material em estudo foi caracterizado utilizando a microscopia de varredura (MEV/EDS) antes do processo de adsorção, a fim de compreender a estrutura morfológica do material; e com o método FTIR antes e depois do referido processo, a fim de analisar a natureza química do material e sua influência na adsorção de íons Cu (II) em solução. O MEV/EDS mostrou a textura rugosa da amostra, enquanto os espectros de infra-vermelhos mostraram ligações com os grupos hidroxilicos, álcoois, alguns grupos metilo, e bandas de aminoácidos, no entanto, esta análise após adsorção não mostrou alterações significativas entre os grupos funcionais. Os testes de adsorção revelaram uma reacção química de pseudo-segunda ordem para as partículas C250 e FUS05, enquanto as partículas C80 e C200 não apresentaram um bom ajuste em nenhum dos modelos cinéticos usados. Para o estudo do equilíbrio, observou-se que as partículas C80 e C200 responderam melhor ao modelo de isoterma de Freundlich, e a biomassa de levedura teve o melhor ajuste ao modelo de isoterma de Langmuir, assim ordenando o material de acordo com o seu nível de eficiência ficaram FUS05>C80>C200>C250. Estes resultados demonstram o potencial deste material como um biossorvente de iones cobre em solução, enquanto à aplicabilidade deste material numa amostra dum efluente artifical usando a partícula C80, tem-se observado uma porcentagem de remoção superior ao 50% de Cu(II), embora os dados experimentais não se ajustaram a nenhum dos modelos cineticos em estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALDANA, Carolina Estefania Duque. Valorización de los residuos de la industria cervecera para utilización como biosorbente.. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9925. | * |
| dc.language.iso | esp | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Biossorção | por |
| dc.subject | Resíduos cervejeiros | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Biomass | por |
| dc.subject | Biosoption | por |
| dc.subject | Brewery waste | por |
| dc.subject | Copper | por |
| dc.subject | Sustainability | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Valorización de los residuos de la industria cervecera para utilización como biosorbente. | por |
| dc.title.alternative | Valorization of brewery waste material using as biosorbent | por |
| dc.type | Dissertação | por |