Effect of seed provenances on anual increment, physicomechanical properties and anatomical features of 30 – year - old Balfourodendron riedelianum wood
dc.contributor.advisor1: Longui, Eduardo Luiz
dc.contributor.author: Assad, Amanda Aparecida Vianna
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: From increase of technology in forest products area, studies of native species are essential for development of industry and reforestation. As most of wood used for various applications comes from native forests, especially Amazon forest, exploitation without due legal measures puts at risk the wood conservation this Brazilian biome.In this context, studies are needed to characterize and study wood native quality indicating its most appropriate use. As an example we mention Balfourodendron riedelianum and the study of its anatomical, physical and mechanical properties with information about its age, seed provenance and planting data.The present study had as goals: a) determine the effect of seed provenances on tree volume, volume per hectare and mean annual increment of Balfourodendron riedelianum. b) determine variations in properties and anatomy in function of seed provenances and radial variation. c) characterize physical-mechanical properties to know wood strength and strength class. B. riedelianum seed lings were grown from the seeds planted in 1984 in the state of São Paulo, cities of Gália and Bauru, and in the state of Paraná, city of Alvorada do Sul. We felled 36 randomly selected trees, 12 from each seed provenance. A butt logwith1.3 m long was removed from the base of each tree, and a central plank was cut to obtain specimens for physical and mechanical properties and anatomical features. Three radial positions were established: the nearest part of trunk center, designated as pith, a middle position, and a position close to the bark, designated as bark.From standardized methodologies, the effect of seed provenance on tree volume, volume per hectare and average annual increment of Balfourodendron riedelianum were determined. Followed by determination of anatomical properties variations founded due seed provenances and radial variation. We also performed characterization of physical-mechanical properties by determination of wood strength and Strength class. We conclude that there were variations in wood volume and properties corroborating that trees were influenced by seed provenance. Alvorada do Sul wood presented higher strength and homogeneity compared to the other two provenances, whereas Gália and Bauru had the highest average annual increment.eng
dc.description.resumo: Com o crescimento da tecnologia na área de produtos florestais o estudo de espécies nativas é essencial para o desenvolvimento da indústria e o reflorestamento.Como grande parte da madeira empregada para as mais diversas aplicações é proveniente de florestas nativas, especialmente a floresta amazônica,a exploração sem as devidas medidas legais coloca em risco a conservação da madeira deste bioma brasileiro. Neste contexto são necessários estudos que caracterizem e avaliem a qualidade de madeiras nativas indicando seu uso mais adequado. Como exemplo cita – se oBalfourodendron riedelianum e o estudo de suas propriedades anatômicas, físicas e mecânicas com informações quanto à sua idade, origem das sementes e dados do plantio. O presente estudo teve como objetivos: a) determinar e avaliar o crescimento em volume e incremento anual de Balfourodendron riedelianum oriundo de três procedências de sementes aos 30 anos de idade; b) caracterizar a madeira de Balfourodendron riedelianum quanto às suas propriedades física, mecânicas e anatômicas para determinação de sua qualidade; c) verificar se existem alterações nas propriedades em função das diferentes procedências das sementes e variação radial. As mudas das árvores de Balfourodendron riedelianum foram plantadas a partir de sementes de polinização aberta no ano de 1984, coletadas de três populações naturais de diferentes regiões: Alvorada do Sul-PR, Gália-SP e Bauru-SP e plantadas na Estação Experimental de Luiz Antônio (EELA). Foram coletadas 36 árvores, 12 árvores de cada procedência, um tronco basal de 1,30m foi retirado de cada árvore e em seguida retirado amostras de três posições radiais, sendo próximo à medula, região intermediária e próximo à casca. A partir de metodologias comumente empregadas foram determinados o efeito da procedência das sementes em volume da árvore, volume por hectare e incremento médio anual de Balfourodendron riedelianum. Seguido pela determinação das variações na estrutura da madeira decorrentes das procedências das sementes e da variação radial. Também foi realizada a caracterização das propriedades físico-mecânicas determinando a resistência da madeira e a classe de resistência. Concluiu - se que ocorreram variações no volume e nas propriedadesfisicomecânicas da madeira confirmando que as árvores foram influenciadas pela procedência. A madeira proveniente de Alvorada do Sul apresentou maior resistência e homogeneidade comparada as outras duas procedências, porém Gália e Bauru apresentaram maior incremento médio anual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ASSAD, Amanda Aparecida Vianna. Effect of seed provenances on anual increment, physicomechanical properties and anatomical features of 30 – year - old Balfourodendron riedelianum wood. 2017. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9162.por
dc.identifier.citation: ASSAD, Amanda Aparecida Vianna. Efeito da procedência de sementes de Balfourodendron riedelianum no incremento anual, nas propriedades físico-mecânicas e nas características anatômicas da madeira de 30 anos de idade. 2017. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9162.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Pau–marfimpor
dc.subject: Variação radialpor
dc.subject: Classe de resistênciapor
dc.subject: Madeira - Anatomiapor
dc.subject: Madeira - Qualidadepor
dc.subject: Madeira - Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Radial variationeng
dc.subject: Resistance classeng