A influência dos processos hidrológicos e propriedades físico-hídricas dos solos em microbacias
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandra da Silva
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: Vegetation cover has a close relationship with the hydrological cycle, influencing the movement of water in different compartments of the system. Forest remnants provide benefits such as erosion control, water quality assurance, flow regulation, groundwater recharge, and nutrient cycling. In view of the significant modification of land use and cover caused by anthropogenic intervention on a global scale, conservation has increasingly focused on the restoration of degraded ecosystems. Understanding how different covers affect the soil’s physic-hydric dynamics is essential on multiple fronts, from sustainable management of water resources and ecosystem conservation to the safe design of hydraulic works and structures. In this context, this thesis aimed to characterize and assess the dynamics of hydrological and soil indicators in areas under forest restoration (RES), Eucalyptus sp. (EUC) and forest remnant (REM), with the goal of understanding the relationships among soil, water and vegetation at distinct stages of forest cover. The research was carried out in two micro-basins (A and B) within the Itupeva River sub-basin, between the municipalities of Aguaí and Espírito Santo do Pinhal (SP). 6 × 8 m plots were established in each cover type and monitored monthly over one year to obtain data on hydrological indicators and soil physical and chemical properties necessary to understand hydric dynamics and identify variations among covers and micro-basins with respect to the investigated aspects. The results indicated that, although micro-basin A is more elongated than B, both exhibit low drainage density, gentle slopes and low relief amplitude, conditions that favor infiltration. Internal precipitation (Pi) accounted for 88 % to 97 % of open-area precipitation (Pa), and surface runoff (ES) remained low under all covers, with no significant differences despite slightly higher volumes in EUC. The difference observed in EUC plots suggests that runoff tends to decrease as the eucalyptus develops. Regarding soil physic-hydric attributes, REM cover exhibited higher moisture and total porosity and lower density, whereas soil under EUC was more compact, with lower moisture and porosity. Seasonality is significantly influenced by soil physical parameters. Infiltration parameters (VIB and K) were directly affected by cover type and seasonality, with higher infiltration rates in REM and RES. Soil water repellency was, for the most part, slight but intensified during the dry season. Mechanical resistance to penetration was lower in the surface layer, regardless of cover. A trend of increasing ES with Pi was also observed, as well as a positive correlation between Pi and soil moisture and a negative correlation between moisture and penetration resistance. In summary, this research underscores how cover type modulates hydrological behavior and soil physico-hydric attributes, highlighting the importance of conservation for the maintenance of ecosystem services.eng
dc.description.resumo: A cobertura vegetal possui uma estreita relação com o ciclo hidrológico, influenciando o movimento da água em diferentes compartimentos do sistema. Remanescentes florestais oferecem benefícios como controle da erosão, garantia da qualidade da água, regulação do escoamento, recarga de águas subterrâneas e ciclagem de nutrientes. Diante da significativa modificação do uso e cobertura da terra causada pela intervenção antrópica em escala global, a conservação tem se concentrado cada vez mais na recuperação de ecossistemas degradados. Compreender como diferentes coberturas afetam a dinâmica físico-hídrica do solo é fundamental em várias frentes, desde um manejo sustentável dos recursos hídricos e conservação dos ecossistemas até o planejamento seguro de obras e estruturas hidráulicas. Neste contexto, esta tese teve por objetivo caracterizar e verificar a dinâmica de indicadores hidrológicos e de solo em áreas sob restauração florestal (RES), Eucalyptus sp. (EUC) e remanescente florestal (REM), visando compreender as relações entre solo, água e vegetação em distintos estágios de cobertura florestal. A pesquisa foi desenvolvida em duas microbacias (A e B) inseridas na sub-bacia do Rio Itupeva, entre os municípios de Aguaí e Espírito Santo do Pinhal (SP). Parcelas de 6 x 8 m foram distribuídas em cada tipo de coberturas e monitoradas mensalmente ao longo de um ano para obtenção de dados sobre indicadores hidrológicos e propriedades físicas e químicas do solo necessários para compreender a dinâmica hídrica e identificar variações entre as coberturas e microbacias em relação aos aspectos investigados. Os resultados indicaram que, apesar da microbacia A ser mais alongada que a B, ambas apresentam baixa densidade de drenagem, declividades suaves e baixa amplitude altimétrica, condições que favorecem a infiltração. A precipitação interna (Pi) representou de 88% a 97% da precipitação em aberto (Pa), e o escoamento superficial (ES) manteve-se baixo em todas as coberturas, sem diferença significativas, apesar de volumes ligeiramente superiores em EUC. A diferença observada nas parcelas de EUC sugere que o escoamento tende a diminuir com o desenvolvimento do eucalipto. Quanto aos atributos físico-hídricos do solo, a cobertura REM apresentou maior umidade e porosidade total e menor densidade, enquanto o solo sob EUC mostrou-se mais compacto, com menor umidade e porosidade. A sazonalidade influenciou significativamente parâmetros físicos do solo. Os parâmetros de infiltração (VIB e K) foram diretamente influenciados pelo tipo de cobertura e pela sazonalidade, com maiores velocidades de infiltração em REM e RES. A repelência de água no solo foi, em sua maior parte, leve, mas intensificou-se durante a estação seca. A resistência mecânica do solo à penetração apresentou menores valores na camada superficial, independentemente da cobertura. Observou-se ainda tendência de aumento do ES com a Pi, bem como correlação positiva entre Pi e umidade do solo e negativa entre umidade e resistência à penetração. Em síntese, esta pesquisa reforça como o tipo de cobertura modula o comportamento hidrológico e os atributos físico-hídricos do solo, ressaltando a importância da conservação para a manutenção dos serviços ecossistêmicos.eng
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alessandra da Silva. A influência dos processos hidrológicos e propriedades físico-hídricas dos solos em microbacias. 2025. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22227.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Dinâmica hídricapor
dc.subject: Propriedades do solopor
dc.subject: Hidrologia florestalpor
dc.subject: Surface runoffeng
dc.subject: Water dynamicseng
dc.subject: Soil propertieseng
dc.subject: Forest hydrologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTAL
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: A influência dos processos hidrológicos e propriedades físico-hídricas dos solos em microbaciaspor
dc.title.alternative: The influence of hydrological processes and soil physical-hydraulic properties on watershedseng
dc.type: Tese