Efetividade e razão ótima do hedge de soja em grão com o contrato futuro de soja FOB Santos: uma análise para Sorriso (MT) e Rio Verde (GO)
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Martins, Thaís de Lima | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | The production and marketing of soybeans unfold in an environment where prices are shaped by a complex and volatile international market, influenced by various factors beyond purely economic ones, such as climate change. This makes risk management imperative for this activity. In this context, the present study explored the effectiveness and optimal hedging ratio of soybeans through the new FOB Santos soybean futures contract launched by B3 in November 2021, specifically for Sorriso (MT) and Rio Verde (GO). The aim was to assess the performance of this price risk management mechanism in two locations that are prominent in soybean production. To achieve this objective, historical series of soybean trading prices in both physical and futures markets were utilized. The analyses included checking for stationarity and cointegration of the series, and the main estimation was carried out using Ordinary Least Squares (OLS) in five empirically defined models to reduce the price variability of the product being protected. Similar results in terms of effectiveness and hedge protection were observed between the two studied locations, albeit at relatively low levels compared to studies conducted for other futures contracts. | eng |
| dc.description.resumo | A produção e comercialização de soja se desenrolam em um ambiente em que os preços são moldados por um mercado internacional complexo e volátil, que sofre influência de diversos fatores para além dos puramente econômicos, como por exemplo, mudanças climáticas, o que torna o gerenciamento de risco imperativo para essa atividade. Neste contexto, o presente estudo explorou a efetividade e a razão ótima de hedge do grão de soja, por meio do novo contrato futuro de soja FOB Santos, lançado pela B3 em novembro de 2021, para Sorriso (MT) e Rio Verde (GO), com o objetivo de verificar o desempenho de tal mecanismo de gestão de risco de preço em duas localidades que são destaque na produção de soja. Para contemplar tal objetivo foram utilizadas séries históricas dos preços de negociação da soja em grão nos mercados físico e futuro. As análises incluíram a verificação de estacionariedade e cointegração das séries e a estimação principal foi realizada por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) em cinco modelos empíricos definidos de modo a reduzir a variabilidade do preço do produto que se busca proteger. Observou-se resultados semelhantes em termos de efetividade e proteção do hedge entre as duas localidades estudadas, porém, em níveis relativamente baixos, se comparados com os estudos realizados para outros contratos futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thaís de Lima. Efetividade e razão ótima do hedge de soja em grão com o contrato futuro de soja FOB Santos: uma análise para Sorriso (MT) e Rio Verde (GO). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19750. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Hedge | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Efetividade | por |
| dc.subject | Soybeans | eng |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Effectiveness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Efetividade e razão ótima do hedge de soja em grão com o contrato futuro de soja FOB Santos: uma análise para Sorriso (MT) e Rio Verde (GO) | por |
| dc.title.alternative | Effectiveness and optimal ratio of soybean grain hedge with the FOB Santos soybean futures contract: an analysis for Sorriso (MT) and Rio Verde (GO) | eng |
| dc.type | TCC | por |