A influência do ambiente escolar e do letramento em cultura africana na crença de autoeficácia docente para o ensino dos objetos de conhecimento de matriz africana nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor1: Godoi Jacomassi, Daniela
dc.contributor.author: Alvares, Luis Eduardo
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: Despite the mandatory teaching of African culture according to Law 10.639/03, its presence in Brazilian schools is still limited and faces several challenges, such as prejudice and stereotypes, isolated practices on specific dates to meet protocols, and teachers' insufficient undergraduate education on this topic. In this context, it becomes relevant to investigate teachers' self-efficacy beliefs regarding the teaching of these contents. Teacher self-efficacy is defined as the judgment that teachers make about their ability to establish teaching strategies, create effective learning environments, and engage students even in the face of difficulties. Thus, teachers' confidence in their ability to teach African culture can directly influence their practices with this content in the school routine. This study aimed to investigate the relationship between teachers' perceptions of the influence of the school environment, their literacy in African culture, and their self-efficacy beliefs to teach this content in physical education classes. The study was exploratory and used a quali-quantitative approach. A questionnaire with a 0-10 scale was applied to assess teachers' perceptions of the influence of the school environment, literacy in African culture, and self-efficacy beliefs. For the study, the essential knowledge required for teaching African culture in physical education classes was defined, taking into account the legal framework, curriculum guidelines, and official documents in Brazilian education. Based on this knowledge, the specific domains for teaching African culture were identified, analyzing the diversity of content and knowledge dimensions (conceptual, procedural, and attitudinal). The results indicated that, although teachers reported a high perception of self-efficacy in topics such as combating racism and African-based games and play, this perception did not extend to topics such as African history and culture, African martial arts, and dances. Additionally, the findings showed that the higher the perception of literacy, the more favorable the school environment was perceived to be for teaching African culture, and the greater the self-efficacy in teaching this content. It was also found that internal factors related to personal moral agency tend to be more effective motivators than external regulators such as laws, curriculum guidelines, and official documents. Based on the results, the study highlights the need for racial and cultural literacy in teacher education to promote a more meaningful approach to this theme within the school curriculum, thereby enhancing self-efficacy beliefs for teaching this content in physical education classes.eng
dc.description.resumo: Apesar da obrigatoriedade do ensino da cultura africana de acordo com a lei 10.639/03, sua presença nas escolas brasileiras ainda é reduzida e enfrenta diversos desafios como preconceitos e estereótipos, práticas em datas isoladas para cumprir protocolos e formação inicial defasada de professores sobre este tema. Nesse cenário, torna-se relevante investigar a crença de autoeficácia dos professores para ensinar estes conteúdos. A crença de autoeficácia docente é definida como o julgamento que o professor faz acerca de suas próprias capacidades de estabelecer estratégias de ensino, criar ambientes de aprendizagem eficazes e engajar os estudantes mesmo diante de dificuldades. Desta forma, a confiança dos professores em sua capacidade de ensinar a temática pode influenciar diretamente suas práticas com a cultura africana no cotidiano escolar. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a percepção docente da influência do ambiente escolar, do seu letramento em cultura africana e da sua crença de autoeficácia para ensinar esse conteúdo nas aulas de educação física. A pesquisa foi exploratória e utilizou uma abordagem quali-quantitativa. Foi aplicado um questionário utilizando escala de 0 a 10 para aferir a percepção docente de influência do ambiente escolar, de letramento em cultura africana e de crença de autoeficácia. Para a realização da pesquisa foram definidos os saberes essenciais para o ensino da cultura africana nas aulas de educação física considerando o arcabouço legal, as diretrizes curriculares e os documentos oficiais da educação brasileira. A partir desses saberes foram definidas e consideradas as especificidades de domínio para o ensino da cultura africana, analisando a diversidade de conteúdos e dimensões do conhecimento (conceitual, procedimental e atitudinal). Os resultados indicaram que, embora os docentes apresentem elevada percepção de autoeficácia em temas como combate ao racismo e jogos e brincadeiras de matriz africana, essa percepção não se reflete em temas como história e cultura da África, lutas e danças de matrizes africanas. Além disso, os achados mostraram que quanto maior a percepção de letramento, maior a interpretação do ambiente escolar como favorável ao ensino da cultura africana e maior a autoeficácia para ensinar esse conteúdo. Também verificou-se que os aspectos internos aos indivíduos relacionados à agência moral pessoal tendem a ser fatores motivadores mais eficazes do que os reguladores externos relacionados às leis, diretrizes curriculares e documentos oficiais. A partir dos resultados, o estudo destaca a necessidade do letramento racial e cultural na formação de professores para uma abordagem mais significativa deste tema no currículo escolar, o que favoreceria a crença de autoeficácia para ensinar esses conteúdos nas aulas de Educação Física.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ALVARES, Luis Eduardo. A influência do ambiente escolar e do letramento em cultura africana na crença de autoeficácia docente para o ensino dos objetos de conhecimento de matriz africana nas aulas de educação física. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21931.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Cultura africana
dc.subject: Autoeficácia docente
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: African cultureeng
dc.subject: Teacher self-efficacyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: A influência do ambiente escolar e do letramento em cultura africana na crença de autoeficácia docente para o ensino dos objetos de conhecimento de matriz africana nas aulas de educação física
dc.title.alternative: The influence of the school environment and literacy in african culture on teachers' self-efficacy beliefs for teaching knowledge objects of african origin in physical education classeseng