Análise técnico-econômica para tecnologias de disposição da vinhaça
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Morales, Gustavo Cestari
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: This work presents a techno-economic feasibility assessment of different alternatives for vinasse disposal, all based on simulations performed using the DWSim software, version 7.1.2. Currently, vinasse is predominantly used untreated for fertigation of sugarcane. However, there are alternatives that can reduce transportation costs, and the environmental impact caused by the disposal of untreated vinasse, in addition to adding value through electricity generation and decarbonization credits. The different alternatives evaluated include vinasse concentration at 3, 4, 5, and 6 times its volume, where each concentration level was considered as a distinct alternative. Additionally, fresh vinasse biodigestion associated with cogeneration and concentration (3x, 4x, 5x, and 6x) followed by biodigestion and cogeneration were evaluated. The objective of the evaluation was to determine whether any of these alternatives would be economically viable, using payback time as criteria, considering capital and operational costs as well as the associated revenues. The analysis also considered sensitivity to commodity and international exchange rate fluctuations. The use of biodigestion and cogeneration is only viable when the vinasse is concentrated, becoming progressively more viable as its volume is reduced, reaching the lowest payback time of 8.7 years. The use of concentration alone is more viable, as the primary source of revenue from these alternatives comes from reducing the cost of transporting vinasse by tanker trucks. Similarly, the payback time is gradually reduced as vinasse concentration increases, reaching a value of 8.1 years when concentrated 6x. The use of untreated vinasse for biodigestion is unfeasible, with no return on investment due to the high implementation costs caused by the large equipment sizes required.eng
dc.description.resumo: Este trabalho traz uma avaliação de viabilidade técnico-econômica de diferentes alternativas de destinação da vinhaça. Todas partem de simulações realizadas no software computacional DWSim versão 7.1.2. Atualmente, de modo majoritário, a vinhaça é destinada in natura para a fertirrigação da cana de açúcar. No entanto, existem alternativas que reduzem o custo de transporte e o impacto ambiental gerado com a disposição da vinhaça in natura, além de agregar valor com a geração de energia elétrica e créditos de descarbonização. As diferentes alternativas avaliadas incluem a concentração da vinhaça em 3, 4, 5 e 6 vezes o seu volume, onde cada nível de concentração foi considerado como uma alternativa distinta. Além disso, foram avaliadas a biodigestão da vinhaça in natura associada à cogeração, e a concentração (3x, 4x, 5x e 6x) seguida de biodigestão e cogeração. O objetivo da avaliação foi determinar se alguma dessas alternativas seria economicamente viável, utilizando como critério o tempo de retorno do investimento, considerando os custos capitais, operacionais e as receitas associadas. As análises também consideraram a sensibilidade às variações das commodities e do câmbio internacional. O uso da biodigestão e cogeração é viável apenas quando a vinhaça é concentrada, sendo gradativamente mais viável conforme a vinhaça tem seu volume reduzido, atingindo o menor valor de tempo de retorno em 8,7 anos. O uso da concentração de forma isolada é mais viável uma vez que a principal fonte de receita das alternativas é a redução do custo de transporte da vinhaça por caminhões tanque. Assim como na alternativa anterior, o tempo de retorno de investimento é gradativamente reduzido conforme a vinhaça é concentrada, atingindo o valor de 8,1 anos quando concentrada em 6X. O uso da vinhaça in natura para biodigestão é inviável não tendo um retorno do investimento em razão do alto custo de implementação, devido ao grande tamanho dos equipamentos.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: MORALES, Gustavo Cestari. Análise técnico-econômica para tecnologias de disposição da vinhaça. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21749.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Vinhaçapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Biodigestãopor
dc.subject: Concentraçãopor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Vinasseeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Biodigestioneng
dc.subject: Concentrationeng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Análise técnico-econômica para tecnologias de disposição da vinhaçapor
dc.title.alternative: Technical-economic analysis for vinasse disposal technologieseng
dc.type: TCC