Innovation ecosystems and strategy in the COVID-19 crisis
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wesley da Paixão de | |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic is a disturbance that forced enterprises to rethink their strategies and ecosystems to keep running. Nevertheless, there is a lack of prior register to show the best policies to adopt in such circumstances. Hence, researchers and practitioners must comprehend how companies are responding to this unprecedented health crisis. Furthermore, it is of equal importance to comprehend the pandemic consequences on ventures’ strategies and ecosystems. In this sense, the research identified how four ventures handled such a situation. Through a multiple and holistic case study, supported by exploratory and qualitative approaches, the research provided a detailed description of their competitive strategies, innovation ecosystems, and the adopted measures against the crisis. The main findings were as follows: (i) The pandemic affected the studied ventures and ecosystems at different levels. The crisis severely hit the approached enterprises and ecosystems from the event and consultancy industries, especially the former. For example, the former entirely ceased their activities for a while, impacting the ecosystem activity flow. However, the pandemic boosted the businesses of the organizations and ecosystems from the telehealth and medication industries. For example, the medication case showed no change in its ecosystem composition and further capitalized from new projects that emerged due to the COVID-19 disruption. (ii) The ventures proposed changes related to the value proposition, interaction process, and activities and information flow across the ecosystem to keep running. For example, those severely affected by the COVID-19 succeeded in delivering their solutions entirely online (the consultancy industry case) or avoiding crowds (the event industry case). Further, those less affected benefited by adopting work from home (the medication industry case) or serving occupational health and safety care entirely online (the telehealth industry case). (iii) The enterprises employed these modifications mainly by adopting (the medication and telehealth industries cases) or increasing (the event and consultancy industries cases) digital solutions internally and crosswise the ecosystems. Therefore, the studied cases' competitive strategy and innovation ecosystems goals have not changed due to the pandemic: what changed was the means to achieve these objectives to respond to the crisis and keep moving forward. | por |
| dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 é uma disrupção que obrigou as empresas a repensarem suas estratégias e seus ecossistemas para continuarem operacionais. No entanto, faltam registros que indiquem as melhores políticas a serem adotadas nessas circunstâncias. Portanto, pesquisadores e gestores devem compreender como as organizações estão agindo contra essa crise sanitária sem precedentes. Além disso, é de igual importância compreender os impactos da pandemia nas estratégias e nos ecossistemas das organizações. Nesse sentido, a pesquisa identificou como quatro companhias lideram com tal situação. Através de um estudo de casos múltiplo e holístico, apoiado em abordagens qualitativas e exploratórias, a pesquisa trouxe uma descrição detalhada das estratégias competitivas, dos ecossistemas de inovação e das medidas adotadas para lidar com a crise. Os principais resultados encontrados foram: (i) A pandemia afetou os ecossistemas e as empresas estudadas em diferentes níveis. A crise atingiu severamente as companhias e os ecossistemas dos setores de eventos e de consultoria, principalmente a primeira. Por exemplo, a primeira interrompeu completamente suas atividades por um tempo, impactando o fluxo de atividades do ecossistema. Contudo, a pandemia impulsionou os negócios das organizações e dos ecossistemas dos setores de telessaúde e de medicamentos. Por exemplo, no caso dos medicamentos, não houve nenhuma mudança na composição de seu ecossistema e ainda, houve um benefício trazido por novos projetos que surgiram devido à pandemia. (ii) Os empreendimentos propuseram mudanças relacionadas à proposta de valor, aos processos de interação e aos fluxos de atividades e de informações ao longo do ecossistema para continuar as operações. Por exemplo, aqueles severamente afetados pela pandemia conseguiram entregar suas soluções completamente online (caso do setor de consultoria) ou evitando aglomerações (caso do setor de eventos). Ademais, os menos afetados se beneficiaram a partir do home office (caso do setor de medicamentos) ou atendendo a área de saúde e segurança ocupacional totalmente online (caso do setor de telemedicina). (iii) As organizações empregaram essas modificações principalmente através da adoção (casos dos setores de medicamentos e de telemedicina) ou do aumento na utilização (casos dos setores de eventos e de consultoria) de soluções digitais internamente e ao longo dos ecossistemas. Portanto, os objetivos da estratégia competitiva e dos ecossistemas de inovação dos casos estudados não mudaram devido à pandemia: o que mudou foram os meios para atingir tais objetivos para lidar com a crise e seguir em frente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.483443/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wesley da Paixão de. Innovation ecosystems and strategy in the COVID-19 crisis. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14721. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Crise da COVID-19 | por |
| dc.subject | Estratégia competitiva | por |
| dc.subject | Ecossistemas de inovação | por |
| dc.subject | Criação de valor | por |
| dc.subject | Captura de valor | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | COVID-19 crisis | por |
| dc.subject | Competitive strategy | por |
| dc.subject | Innovation ecosystems | por |
| dc.subject | Value creation | por |
| dc.subject | Value capture | por |
| dc.subject | Resilience | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |