Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para diagnóstico de infecção fúngicas
dc.contributor.advisor1: Faria, Ronaldo Censi
dc.contributor.author: Gallo Junior, Pedro Luis
dc.contributor.referee: Cunha, Anderson
dc.contributor.referee: Lindino, Cleber
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: DEVELOPMENT OF ELECTROCHEMICAL SENSORS FOR THE DIAGNOSIS OF FUNGAL INFECTIONS. Fungal infections, such as those caused by Candida albicans, Aspergillus fumigatus, Pneumocystis jirovecii, and Cryptococcus neoformans, are responsible for millions of deaths each year, especially in tropical and subtropical regions. The global increase in the number of immunocompromised individuals, including cancer patients, transplant recipients, people living with HIV/AIDS, and ICU patients, has significantly expanded the population vulnerable to these infections. Early diagnosis, however, remains a clinical challenge due to the lack of specific signs and symptoms in the initial stages, making laboratory methods essential to reducing morbidity and mortality. Conventional techniques such as optical microscopy, histopathology, fungal culture, and PCR often need to be combined to achieve high accuracy. In this context, this work proposes the development of an electrochemical magneto-immunoassay for the detection of fungi in human serum samples. Anti-chito-oligomer antibodies, provided by FIOCRUZ-Manguinhos, were used as specific bioreceptors for chitin, a structural component of the fungal cell wall. These antibodies were immobilized onto magnetic particles (Ab/MPs) for selective capture and onto gold nanoparticles (Ab/AuNPs) for signal amplification. The developed platform aims to provide a sensitive, rapid, and adaptable alternative for point-of-care diagnosis, especially in resource-limited settings.eng
dc.description.resumo: DESENVOLVIMENTO DE SENSORES ELETROQUÍMICOS PARA DIAGNÓSTICO DE INFECÇÕES FÚNGICAS. Infecções fúngicas, como as causadas por Candida albicans, Aspergillus fumigatus, Pneumocystis jirovecii e Cryptococcus neoformans, são responsáveis por milhões de mortes anuais, sobretudo em regiões tropicais e subtropicais. O número de indivíduos imunocomprometidos, como pacientes com câncer, transplantados, pessoas vivendo com HIV/AIDS ou internados em UTIs, tem aumentado globalmente, ampliando significativamente o público vulnerável a essas infecções. O diagnóstico precoce, no entanto, permanece um desafio clínico devido à ausência de sinais e sintomas específicos nos estágios iniciais, tornando os métodos laboratoriais essenciais para reduzir a morbimortalidade. As técnicas convencionais, como microscopia óptica, histopatologia, cultivo fúngico e PCR, frequentemente exigem combinação para alcançar alta precisão. Neste cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um magneto-imunoensaio eletroquímico para detecção de fungos em amostras de soro humano. Anticorpos anti-quito-oligômero, fornecidos pela FIOCRUZ-Manguinhos, foram utilizados como biorreceptores específicos da quitina, componente estrutural da parede celular fúngica. Esses anticorpos foram imobilizados em partículas magnéticas (Ab/PM) para captura seletiva e em nanopartículas de ouro (Ab/AuNPs) para amplificação do sinal eletroquímico. A plataforma desenvolvida visa oferecer uma alternativa sensível, rápida e adaptável ao diagnóstico point-of-care, especialmente em contextos com recursos limitados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: GALLO JUNIOR, Pedro Luis. Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para diagnóstico de infecção fúngicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23424.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Sensor eletroquímicopor
dc.subject: Diagnóstico de infecções fúngicaspor
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para diagnóstico de infecção fúngicaspor
dc.title.alternative: Development of electrochemical sensors for fungal infection diagnosiseng
dc.type: Dissertação