Geração genética multiobjetivo de bases de conhecimento fuzzy com enfoque na distribuição das soluções não dominadas
dc.contributor.advisor1: Camargo, Heloisa de Arruda
dc.contributor.author: Pimenta, Adinovam Henriques de Macedo
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.description.abstract: The process of building the knowledge base of fuzzy systems has benefited extensively of methods to automatically extract the necessary knowledge from data sets that represent examples of the problem. Among the topics investigated in the most recent research is the matter of balance between accuracy and interpretability, which has been addressed by means of multi-objective genetiv algorithms, NSGA-II being on of the most popular. In this scope, we identified the need to control the diversity of solutions found by these algorithms, so that each solution would balance the Pareto frontier with respect to the goals optimized by the multi-objective genetic algorithm. In this PhD thesis a multi-objective genetic algorithm, named NSGA-DO, is proposed. It is able to find non dominated solutions that balance the Pareto frontier with respect optimization of the objectives. The main characteristicof NSGA-DO is the distance oriented selection of solutions. Once the Pareto frontier is found, the algorithm uses the locations of the solutions in the frontier to find the best distribution of solutions. As for the validation of the proposal, NSGA-DO was applied to a methodology for the generation of fuzzy knowledge bases. Experiments show the superiority of NSGADO when compared to NSGA-II in all three issues analyzed: dispersion, accuracy and interpretability.eng
dc.description.resumo: A construção da base de conhecimento de sistemas fuzzy tem sido beneficiada intensamente por métodos automáticos que extraem o conhecimento necessário a partir de conjuntos de dados que representam exemplos do problema. Entre os tópicos mais investigados nas pesquisas recentes está a questão do balanceamento entre acuidade e interpretabilidade, que têm sido abordada por meio dos algoritmos genéticos multiobjetivo, sendo o NSGA-II um dos mais populares. Neste escopo, identificou-se a necessidade do controle da distribuição das soluções encontradas por estes algoritmos, a fim de que cada solução possa equilibrar a fronteira de Pareto com relação aos objetivos otimizados pelo algoritmo genético multiobjetivo. Neste sentido, desenvolveu-se neste projeto de doutorado um algoritmo genético multiobjetivo, chamado NSGA-DO, capaz de encontrar soluções não dominadas que equilibram a fronteira de Pareto nos objetivos a serem otimizados. A principal característica do NSGA-DO é a seleção de soluções orientada à distância. Uma vez encontrada a fronteira de Pareto, o algoritmo usa a localização das soluções nesta fronteira para encontrar a melhor distribuição das soluções. Para a validação da proposta, aplicou-se o NSGA-DO em uma metodologia para a geração de bases de conhecimento fuzzy. Experimentos realizados comprovaram a superioridade do NSGA-DO com relação ao NSGA-II nos três quesitos analisados: dispersão, acurácia e interpretabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIMENTA, Adinovam Henriques de Macedo. Geração genética multiobjetivo de bases de conhecimento fuzzy com enfoque na distribuição das soluções não dominadas. 2014. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8574.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Algoritmos genéticospor
dc.subject: Algoritmos genéticos multiobjetivopor
dc.subject: Sistemas fuzzy genéticospor
dc.subject: Geração automática de regras fuzzypor
dc.subject: Fronteira de Paretopor
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.subject: Multiobjective genetic algorithmseng
dc.subject: Genetic fuzzy systemseng
dc.subject: Automatic generation of fuzzy ruleeng
dc.subject: Pareto-optimal fronteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Geração genética multiobjetivo de bases de conhecimento fuzzy com enfoque na distribuição das soluções não dominadaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor