A Arte na formação inicial de pedagogos: panorama das instituições de ensino público superior da região Sudeste.
| dc.contributor.advisor1 | Tomazzetti, Cleonice Maria | |
| dc.contributor.author | Lins, Tales José Lopes | |
| dc.contributor.referee | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Moretti, Andrezza Campos | |
| dc.contributor.referee | Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | The initial training of educators in Brazil faces significant challenges with regard to the integration of art content and artistic languages into the curricula of education courses. The research analyzed the curriculum matrix of pedagogy courses at federal (UF) and state (UE) universities in the Southeast Region in order to verify the presence and manner in which art is addressed in the compulsory subjects of these courses. The central issue of the study is to investigate how the art component of the curriculum is integrated into the pedagogical projects of these courses in the Southeast Region of Brazil. The theoretical basis of the study was based on authors such as Figueiredo, Bellochio, Gomes, and Barbosa, who discuss the importance of this area of knowledge in education and the need for more solid training of educators in this area. The methodology used is qualitative in nature, with a documentary approach, using as main sources the Pedagogical Course Projects (PPCs) and the syllabi of the Art area of the subjects of the Pedagogy courses at federal and state universities in the Southeast Region. The methodology used is qualitative in nature, with a documentary approach, using as main sources the Pedagogical Course Projects (PPCs) and the syllabi of the Art area of the Pedagogy courses at federal and state universities in the Southeast Region. Data analysis was performed using content analysis, as proposed by Bardin (2008), with the aim of identifying the presence and manner in which art content is integrated into curricula. The results reinforce the need for a review of training practices, promoting a more consistent integration of Art into the training curriculum of Education degree students and ensuring that all four artistic languages are addressed equally. | eng |
| dc.description.resumo | A formação inicial do pedagogo no Brasil enfrenta desafios significativos no que diz respeito à integração do conteúdo de Arte e das suas linguagens artísticas nos currículos dos cursos de Pedagogia. A pesquisa desenvolvida teve como objeto de análise a matriz curricular dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais (UF) e Estaduais (UE) da Região Sudeste com o intuito de verificar a presença e a forma como a Arte é abordada nas disciplinas obrigatórias desses cursos. A problemática central do estudo é investigar de que forma o componente curricular Arte é integrado nos projetos pedagógicos desses cursos da Região Sudeste do Brasil. A fundamentação teórica do trabalho foi baseada em autores como Figueiredo, Bellochio, Gomes e Barbosa que discutem a importância da área de conhecimento na educação e a necessidade de uma formação mais sólida dos pedagogos nessa área. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, com abordagem documental, utilizando como fontes principais os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e as ementas da área de Arte das disciplinas dos cursos de Pedagogia das universidades federais e estaduais da Região Sudeste. A análise dos dados foi realizada a partir da análise de conteúdo, conforme proposto por Bardin (2008), com o objetivo de identificar a presença e a forma como os conteúdos de Arte são integrados nos currículos. Os resultados reforçam a necessidade de uma revisão nas práticas formativas, promovendo uma integração mais consistente da Arte no currículo formativo dos licenciandos em Pedagogia e que todas as quatro linguagens artísticas sejam abordadas de maneira igualitária. | |
| dc.identifier.citation | LINS, Tales José Lopes. A Arte na formação inicial de pedagogos: panorama das instituições de ensino público superior da região Sudeste.. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23173. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Arte/Educação. | |
| dc.subject | Formação de professores. | |
| dc.subject | Pedagogia. | |
| dc.subject | Linguagem artística. | |
| dc.subject | Art/Education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Artistic language | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A Arte na formação inicial de pedagogos: panorama das instituições de ensino público superior da região Sudeste. | |
| dc.title.alternative | Art in the initial training of educators: an overview of public higher education instutions in the southeast region. | eng |
| dc.type | Dissertação |