Mapeamento e análise da percepção e impactos entre usuários finais do acesso aberto à informação científica
| dc.contributor.advisor1 | Furnival , Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Silva-Jerez, Nelson Sebastian | |
| dc.date.issued | 2013-12-17 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Abstract: The main aim of the research here presented was to gauge how open access to peer-reviewed scientific literature is perceived and understood by the so-called lay public, and how that public uses, accesses and understands the information found. The research further sought to identify how this literature serves the information needs of users. The main theme here is the Open Access movement, understood as access to digital publications of scientific communication, free of any restrictions other than those coming from obtaining access to an Internet connection. The quantitative analysis of data obtained through a structured questionnaire was used. Given the exploratory nature of the study, voluntary interviews with 73 people randomly chosen were conducted . Out of these, 55 were conducted online and 18 in person.The questionnaire consisted of 26 closed questions, and was divided into four parts, plus a simple demographic profile. The first part evaluated health information literacy, using for this an adaptation of the monitoring tool developed by Niemelä et al., consisting of six questions based on the Likert scale. It was find that respondents realise the importance of being well informed about health matters, and obtain information from medical and/or scientific sources, but this does not translate into similar levels of confidence in their own skills to retrieve information and assess its reliability. The second part sought to identify how users access health information that meets their needs, and how they trust the different sources.The five most frequently reported sources were the Internet, the doctor or health care professional, acquaintances with no specific competences in the area, labels and package inserts for medicines, and associates with expertise in the health care area. Regarding the Internet, it was found that repositories of articles are more used than wikis and forums, two types of sites we believed to have more appeal than the scientific literature, and also were perceived as more credible sources. The third part sought to measure the respondents perceptions regarding their own knowledge about scientific literature and the open access concept. It was observed that a large majority of respondents believe that they would not know the difference between a scientific article and a newspaper article about science and neither would they know how to define what is open access.The fourth part was to evaluate how subjects use information found in their decision making process. Respondents mostly have used or would use health information found on the Internet critically in the decision-making process, including to change doctors. It is concluded that despite the increasingly widespread use of the Internet as a source of daily information for the general public, and the latent desire to use more reliable information, understood in this research as being thatof scientific origin, there are still barriers that could be minimized by open access to scientific literature, resulting in the potential improvement of decision-making power of the general public. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisamos como o acesso aberto à literatura científica revisada por pares é percebido e compreendido pelo público dito leigo, e como este usa, acessa e entende a informação encontrada. Procuramos também identificar como essa literatura atende às necessidades informacionais dos usuários. A temática principal é o movimento do Open Access, entendido como acesso digital às publicações de comunicação científica, livre de outras restrições quaisquer que não aquelas provenientes da própria conexão à Internet. Utilizamos como ferramenta a análise quantitativa de dados obtidos por meio da aplicação de questionário estruturado. Dado o caráter exploratório do estudo, foram realizadas entrevistas com 73 pessoas escolhidas aleatoriamente e com participação voluntária. Dessas, 55 foram realizadas online e 18 presencialmente. O questionário, consistindo de 26 perguntas fechadas, foi dividido para fins de construção e análise em quatro partes, além de um perfil demográfico simples. A primeira avaliou o letramento informacional referente à saúde, utilizando-se para tal uma adaptação da ferramenta de monitoração desenvolvida por Niemelä et al., consistente de seis perguntas com respostas baseadas na escala Likert de concordância. Obtivemos que os entrevistados percebem a importância de estarem bem informados sobre assuntos de saúde, e de obterem informações de fontes médicas e/ou científicas, mas isso não se traduz em níveis semelhantes de confiança em suas próprias habilidades para recuperar informação e avaliar a confiabilidade desta. A segunda parte buscou identificar como os usuários acessam a informação de saúde que atende às suas necessidades, e o quanto confiam nas diferentes fontes. Os cinco lugares mais apontados foram a Internet, o médico ou profissional de saúde, conhecidos sem competência específica na área, rótulos e bulas de remédios, e conhecidos com competência na área de saúde. No que concerne à Internet, encontramos que os repositórios de artigos são mais usados que as wikis e os fóruns, dois tipos de sites que acreditávamos terem mais apelo do que a literatura científica e além disso, são percebidos como fontes mais confiáveis. A terceira parte visou medir a percepção dos entrevistados quanto ao próprio conhecimento sobre literatura cientifica e o conceito de acesso aberto a esta. Observamos que grande maioria dos entrevistados acreditam que não saberiam estabelecer a diferença entre um artigo científico e um artigo jornalístico sobre ciência e que tampouco saberiam definir o que é acesso aberto. A quarta parte teve como objetivo avaliar como os sujeitos usam a informação encontrada em seu processo de tomada de decisão. Os entrevistados em sua maioria já utilizaram ou utilizariam informação sobre saúde encontrada na Internet de forma crítica no processo de tomada de decisão, inclusive para mudar de médico. Conclui-se que, apesar do uso cada vez mais disseminado da Internet como fonte de informação cotidiana pelo público em geral, e da vontade latente de utilizar informação mais confiável, representada no estudo pela informação de origem científica, esta ainda encontra barreiras que poderiam ser minimizadas pelo acesso aberto à literatura científica, resultando em potencial melhoria do poder de tomada de decisão do público em geral. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA-JEREZ, Nelson Sebastian. Mapeamento e análise da percepção e impactos entre usuários finais do acesso aberto à informação científica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21626. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Open access | eng |
| dc.subject | Information literacy | eng |
| dc.subject | Public understanding of science | eng |
| dc.subject | Health information | eng |
| dc.subject | Acesso aberto | por |
| dc.subject | Letramento informacional | por |
| dc.subject | Compreensão pública da ciência | por |
| dc.subject | Informação em saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Mapeamento e análise da percepção e impactos entre usuários finais do acesso aberto à informação científica | por |
| dc.title.alternative | Mapping and analysis of perception and impacts among end users of open access to scientific information | eng |
| dc.type | TCC |