Caminhos para uma pedagogia do cuidado: uma experiência de formação em Terapia Ocupacional junto à Educação Popular em Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Minatel, Martha Morais | |
| dc.contributor.author | Trevizan, Gabrielle Cristine | |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | |
| dc.description.abstract | Popular Health Education as a public policy has become an important reference for the dialogue between knowledge and social actors in health practices. Occupational Therapy proposes a graduate profile capable of analyzing and acting in the relationships that make up the scenario of the populations served based on occupations, activities and daily routines. Thus, Popular Education in Health demonstrates itself as a possible theoretical-methodological and theoretical-conceptual tool for this action. In this sense, this project aims to report the experience of a student in Occupational Therapy and the influence of Popular Health Education in her training process. The specific objectives are: to identify possible skills and competencies developed from the encounter between the framework of Popular Health Education and training in Occupational Therapy; to analyze how the composition of Teaching, Research and Extension influences the learning guided by these frameworks; to understand what strengths, challenges and learning this experience reveals. A qualitative study was carried out based on the experience report explored by Bondía's theory of knowledge from experience. The data sources of the experiences in the Teaching, Research and Extension axes were analyzed through Thematic Content Analysis. The analysis was carried out based on three categories, classified based on the objectives of the work. As contributions, Popular Education in Health is complementary to several absences and/or concepts defined in a generic way in the National Curricular Guidelines or Occupational Therapy. They are also complementary when defending the transformation with the subjects based on the joint construction of what is common. It can be concluded that the work contributes to the reflection on the use of the Popular Education in Health framework in health training as a producer of a pedagogy of care. As well as with the construction of knowledge and methodologies in Occupational Therapy training based on the sharing of experience. | eng |
| dc.description.resumo | A Educação Popular em Saúde enquanto política pública tornou-se um importante referencial para dialogar saberes e atores sociais nas práticas em saúde. A Terapia Ocupacional tem como proposição um perfil de egresso capaz de analisar e atuar nas relações que compõem o cenário de suas populações atendidas a partir das ocupações, atividades e cotidianos. Dessa forma, a Educação Popular em Saúde demonstra-se enquanto uma possibilidade de ferramenta teórico-metodológica e teórico-conceitual para essa atuação. Neste sentido, o presente projeto tem como objetivo relatar a experiência de uma estudante em Terapia Ocupacional e a influência da Educação Popular em Saúde em seu processo de formação. Como objetivos específicos propõe-se: identificar possíveis habilidades e competências desenvolvidas a partir do encontro entre o referencial da Educação Popular em Saúde e a formação em Terapia Ocupacional; analisar como a composição do Ensino, Pesquisa e Extensão influenciam no aprendizado orientado a partir desses referenciais; compreender quais potências, desafios e aprendizados essa experiência revela. Foi realizado um estudo qualitativo a partir do relato de experiência explorado pela teoria do saber da experiência de Bondía. As fontes de dados das experiências nos eixos de Ensino, Pesquisa e Extensão foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo Temática. A análise foi realizada a partir de três categorias, classificadas a partir dos objetivos do trabalho. Enquanto contribuições, a Educação Popular em Saúde é complementar à diversas ausências e/ou conceitos definidos de forma genérica nas Diretrizes Nacionais Curriculares da Terapia Ocupacional. Bem como, são complementares quando realiza-se a defesa da transformação com os sujeitos a partir da construção conjunta, daquilo que é comum. Pode-se concluir que o trabalho contribui para a reflexão acerca do uso do referencial da Educação Popular em Saúde na formação em saúde enquanto produtora de uma pedagogia do cuidado. Bem como, com a construção de conhecimento e metodologias na formação em Terapia Ocupacional a partir da partilha da experiência. | |
| dc.identifier.citation | TREVIZAN, Gabrielle Cristine. Caminhos para uma pedagogia do cuidado: uma experiência de formação em Terapia Ocupacional junto à Educação Popular em Saúde. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23187. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject | Educação Popular em Saúde | |
| dc.subject | Formação Crítica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Caminhos para uma pedagogia do cuidado: uma experiência de formação em Terapia Ocupacional junto à Educação Popular em Saúde | |
| dc.title.alternative | Pathways to a pedagogy of care: an experience in Occupational Therapy training alongside Popular Health Education | eng |
| dc.type | TCC |