O papel da Inteligência Artificial e da Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos
dc.contributor.advisor1: Neves, Barbara Coelho
dc.contributor.author: Magalhães, Edenilza Valéria da Silva
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Electronic Document Management is a discipline within Information Science that encompasses technologies, tools, and systems critical to the organization, preservation, protection, distribution, and use of informational resources in corporate and institutional settings, particularly in the digital age. Artificial Intelligence and Data Science emerge as transformative technologies, enabling innovation through process automation, advanced analytics, and enhanced information retrieval, thus improving efficiency and supporting decision-making. To explore their contributions to this field, a systematic literature review addressed the core question: How do Artificial Intelligence and Data Science contribute to Electronic Document Management? The study aimed to uncover patterns, challenges, and opportunities that advance document management practices. A protocol was applied across databases, including Web of Science, Scopus, Brapci, and LISTA, covering the period from 2000 to 2024. Eighteen articles were selected, mostly experimental or practical studies, revealing diverse applications of Artificial Intelligence and Data Science in document management. However, the review identified key gaps, including the lack of standardized terminology, challenges in acquiring large datasets for model training and testing, ethical issues, and low adoption rates among information professionals, which limit full implementation. Future work could extend this research into specialized areas like health record management and technical project documentation. Another potential direction involves creating a multidisciplinary thesaurus for Artificial Intelligence and Data Science or utilizing tools like GitHub and patent databases to identify developed and available solutions. This study seeks to uncover opportunities for applying Artificial Intelligence and Data Science in Electronic Document Management.eng
dc.description.resumo: A Gestão Eletrônica de Documentos é uma área da Ciência da Informação que incorpora um conjunto de tecnologias, ferramentas e sistemas, fundamentais na organização, preservação, proteção, distribuição e uso informações e recursos informacionais em contextos corporativos e institucionais, especialmente com o avanço da era digital. A Inteligência Artificial e a Ciência de Dados são tecnologias emergentes, que oferecem inovação por meio da automação de processos, análises avançadas e melhoria na recuperação de informações, aumentando eficiência e apoio à tomada de decisões. Diante dessa problematização, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida à questão principal: qual a contribuição da Inteligência Artificial e Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos, com o intuito de identificar padrões, desafios e oportunidades que possam contribuir para a evolução das práticas de gestão documental. Para tanto foi definido e aplicado um protocolo de revisão nas bases de dados Web of Science e Scopus e nas bases de dados Brapci e LISTA, que são específicas da área de Ciência da Informação, com um marco temporal de 2000 a 2024. Como resultado final, foram selecionados 18 artigos, em sua maioria pesquisas experimentais ou práticas, que permitiu uma visão ampla de abordagens desenvolvidas para aplicação de Inteligência Artificial e Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos. Algumas lacunas foram identificadas, dentre elas falta de padronização nas terminologias, dificuldade na obtenção de grandes volumes de dados treinamento e testes, questões éticas e baixa adoção pelos profissionais da informação, ainda são fatores que impedem a implementação plena. Como possibilidade de trabalhos futuros, apresenta-se a possibilidade de ampliação desata pesquisa para incorporar as áreas de gerenciamento de registros da saúde e de documentos técnicos de projeto, áreas que não foram contempladas neste estudo. Outra possibilidade é a elaboração de um tesauro de Inteligência Artificial e Ciência de Dados, envolvendo uma equipe multidisciplinar, ou ainda a exploração de ferramentas como GitHub ou base de dados de patentes para identifica ferramentas desenvolvidas e disponíveis para uso. Com isso esta pesquisa busca contribuir para identificar oportunidades no uso de Inteligência artificial e Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Edenilza Valéria da Silva. O papel da Inteligência Artificial e da Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21439.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI
dc.subject: Gestão Eletrônica de Documentos
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Ciência de Dados
dc.subject: Revisão Sistemática de Literatura
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Electronic Document Managementeng
dc.subject: Artificial Intelligenceeng
dc.subject: Data Scienceeng
dc.subject: Systematic Literature Revieweng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: O papel da Inteligência Artificial e da Ciência de Dados na Gestão Eletrônica de Documentos
dc.title.alternative: The Role of Artificial Intelligence and Data Science in Electronic Document Managementeng
dc.type: Dissertação