Revisitando o espaço escolar: os sentidos produzidos pelos professores sobre o SARESP na escola prioritária
dc.contributor.advisor1: Varani, Adriana
dc.contributor.author: Nogueira, Danielle Cristina
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.description.abstract: This study aims to understand the sense made by teachers about the external evaluation called SARESP (São Paulo State System of School Performance Evaluation) in a priority public school in São Paulo?s countryside. Theoretical support are used some authors who are dedicated to assessing the theme as Freitas, Barriga and Luckesi. In order to understand the meanings produced by teachers, this research opt for the qualitative methodology, case study, in which I propose to analyze the speeches of the subjects involved in this school context for understanding the relationship between the events described and the school failed, Since the school is considered a priority for the Secretary of Education of São Paulo (SEE-SP) due to low results obtained in SARESP. In this analysis I appropriate the concept of sense and meaning proposed by Vygotsky to understand from their comments, to the methodological construction of the research I appropriate to Lüdke, André and Certeau and discussion about school failure and use as a reference Esteban Patto. The data and analysis from the theoretical framework and statements of the teachers, signal the blame teachers for the results of this assessment creating a network of guilty that begins by category, but evolves in the use of their tactics to a larger share of blame for the Portuguese language and mathematics teachers. In the culprits game apex is the student himself in the individualization of failure, institutionalized as intellectual deficient. The data also led us to the need to understand what becomes the intellectual deficiency, understood as an element of materiality of school failure in this dissertationeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo compreender os sentidos produzidos pelos professores sobre a avaliação externa SARESP (Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar de São Paulo) em uma escola prioritária da Rede Estadual do interior de São Paulo. Como suporte teórico é utilizado alguns autores que se dedicam a temática da avaliação como Freitas, Barriga e Luckesi no campo da avaliação. A fim de compreender os sentidos produzidos pelos professores, nessa pesquisa opto pela metodologia qualitativa e estudo de caso, no qual me proponho à análise das falas dos sujeitos envolvidos nesse contexto da escola para entender a relação entre a avaliação externa e o fracasso escolar. Nessa análise me aproprio do conceito de sentido e significado proposto por Vigotsky para a compreensão das falas dos sujeitos; para a construção metodológica da pesquisa me aproprio de Lüdke, André e Certeau; e para discussão sobre o fracasso escolar utilizo como referencial Esteban e Patto. Os dados obtidos e sua análise, a partir do referencial teórico e das falas dos professores, sinalizam a responsabilização dos professores pelos resultados dessa avaliação criando uma rede de culpados que se inicia pela categoria, mas evolui no uso de suas táticas para uma parcela representada pelos professores de Língua Portuguesa e Matemática. No ápice do jogo de culpados se encontra o próprio aluno na individualização do fracasso, institucionalizado como deficiente intelectual. Os dados também nos levaram à necessidade de compreender o que vem a ser a deficiência intelectual, compreendida como um dos elementos da materialidade do fracasso escolar nesta dissertaçãopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Danielle Cristina. Revisitando o espaço escolar: os sentidos produzidos pelos professores sobre o SARESP na escola prioritária. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8454.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Avaliação educacional - São Paulo (SP)por
dc.subject: Educational evaluationeng
dc.subject: Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP)por
dc.subject: Escolas públicas - Avaliaçãopor
dc.subject: Public schools - Evaluationeng
dc.subject: Avaliação do desempenhopor
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Cotidiano Escolarpor
dc.subject: Everyday Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Revisitando o espaço escolar: os sentidos produzidos pelos professores sobre o SARESP na escola prioritáriapor
dc.title.alternative: Revisiting the school space: teachers sense-making process about SARESP in the priority schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor