A Influência da Experiência e do Sucesso do Cliente na Retenção e na Performance Organizacional
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Márcia Regina Neves
dc.contributor.author: Ishida, Eric Enzo
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: This study investigates how Customer Experience (CX) and Customer Success (CS) influence customer retention and organizational performance within a highly competitive retail environment. Faced with market saturation and the declining effectiveness of transactional differentiators, such as price, delivery options and discounts, Company A sought to understand the determinants of customer loyalty and repurchase behavior. A mixed-methods approach was adopted, combining a structured quantitative survey previously conducted by the company with 300 B2B and B2C respondents, and a qualitative stage composed of ten semi-structured interviews conducted by the researcher. Quantitative results reveal the predominance of functional purchases, strong influence of logistical convenience and high market fragmentation, particularly among non-customers. Qualitative findings highlight trust, proximity, responsive support and a seamless experience as the main drivers of loyalty. The integrated analysis shows that retention depends on the interaction between operational efficiency (CX), reliable post- purchase support (CS) and continuous relationship building, confirming that CX and CS operate as complementary dimensions of value creation. The study also identifies post-sales technical assistance as a strategic opportunity to increase repurchase intention, reduce churn and encourage customers to migrate toward higher-value products. Overall, sustainable competitive advantage in retail derives less from transactional benefits and more from the ability to deliver consistent value throughout the customer journey, aligning experience, trust and customer success.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga como Customer Experience (CX) e Customer Success (CS) influenciam a retenção de clientes e a performance organizacional em um contexto varejista altamente competitivo. Diante da saturação do mercado e da perda de efetividade de diferenciais transacionais, como preço, frete e benefícios, a Empresa A buscou compreender os fatores que sustentam a lealdade e o comportamento de recompra de seus consumidores. Para isso, adotou- se uma abordagem metodológica mista, composta por uma pesquisa quantitativa estruturada, previamente conduzida pela empresa com 300 respondentes B2B e B2C, e uma etapa qualitativa composta por dez entrevistas semiestruturadas conduzidas pelo pesquisador. Os resultados quantitativos apontam predominância de compras funcionais, forte influência da conveniência logística e alta fragmentação de mercado, especialmente entre não clientes. Já a etapa qualitativa evidencia que confiança, proximidade, agilidade no suporte e experiência fluida são os principais vetores de fidelização. A análise integrada demonstra que a retenção depende da interação entre eficiência operacional (CX), suporte pós-venda confiável (CS) e relacionamento contínuo, confirmando que CX e CS atuam como dimensões complementares de criação de valor. O estudo identifica ainda a assistência técnica pós-venda como principal oportunidade estratégica para ampliar recompra, reduzir churn e estimular a migração para produtos de maior valor agregado. Conclui-se que a vantagem competitiva sustentável no varejo deriva menos de benefícios transacionais e mais da capacidade de entregar valor consistente ao longo de toda a jornada, alinhando experiência, confiança e sucesso do cliente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ISHIDA, Eric Enzo. A Influência da Experiência e do Sucesso do Cliente na Retenção e na Performance Organizacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23696.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectcustomer experienceeng
dc.subjectcustomer successeng
dc.subjectretenção de clientespor
dc.subjectfidelizaçãopor
dc.subjectvarejo omnichannelpor
dc.subjectcustomer retentioneng
dc.subjectloyaltyeng
dc.subjectomnichannel retaileng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: A Influência da Experiência e do Sucesso do Cliente na Retenção e na Performance Organizacionalpor
dc.title.alternative: The Influence of Customer Experience and Customer Success on Retention and Organizational Performanceeng
dc.type: TCC