Vínculos transitórios: psicoterapia on line na sociedade pandêmica
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Kelen Christina | |
| dc.contributor.author | Vasques, Juliana Pereira Damasceno | |
| dc.date.issued | 2023-07-24 | |
| dc.description.abstract | The new coronavirus pandemic has transformed habits across society around the world. As a result, technologies played a fundamental role in the most sensitive changes, re-signifying customs and professional routines, in social and consumer relations - and even in apparently immutable conventions. This exploratory project deals with the increase in online psychological and psychotherapeutic follow-up services and their immense demand in this unprecedented condition. A year and a few months after the declaration of the pandemic by the World Health Organization (WHO), however, the practice not only seems far from being ended, but can still be improved, with the emergence of a series of electronic service platforms, each more and more possible resources for the establishment of the so-called home-office and a delicate search - and increasingly critical - of subjects in the process of psychic illness, in addition to solutions as fast as the bytes and megs exchanged in minutes of consultation. How, therefore, is the question of the concept of work aligned with the production of meanings and subjectivities of the subjects, in this new format? Through the "snowball" method, which uses reference chains, we propose a qualitative, exploratory study with psychology workers, and a more in-depth analysis of this historical period, in a cut and a look more aimed at professionals, their needs and anxieties, faced with unprecedented personal and professional dilemmas. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia do novo coronavírus transformou hábitos de toda sociedade ao redor do mundo. Com isso, as tecnologias exerceram um papel fundamental nas mudanças mais sensíveis, ressignificando costumes e rotinas profissionais, nas relações sociais e de consumo - e até nas convenções aparentemente imutáveis. Este projeto, de cunho exploratório, trata do aumento dos serviços de acompanhamento psicológico e psicoterapêutico online e sua imensa demanda nesta condição inédita. Um ano e alguns meses após a declaração da pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), no entanto, a prática não somente parece longe de ser encerrada como ainda pode ser aperfeiçoada, com o surgimento de uma série de plataformas eletrônicas de atendimento, cada vez mais recursos possíveis para o estabelecimento do chamado home-office e uma delicada busca – e cada vez mais crítica - de sujeitos em processo de adoecimento psíquico, além de soluções tão rápidas quanto os bytes e megas trocados em minutos de consulta. Como fica, portanto, a questão do conceito de trabalho alinhada à produção de sentidos e subjetivações dos sujeitos, neste novo formato? Por meio do método “bola de neve”, que utiliza cadeias de referência, propomos um estudo qualitativo, de caráter exploratório, com trabalhadore/a(s) da Psicologia, e uma análise mais aprofundada sobre esse período histórico, num recorte e um olhar mais dirigido aos profissionais, suas necessidades e angústias, diante de inéditos dilemas pessoais e profissionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VASQUES, Juliana Pereira Damasceno. Vínculos transitórios: psicoterapia on line na sociedade pandêmica. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18576. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | comunicação digital | por |
| dc.subject | psicoterapia online | por |
| dc.subject | setting | eng |
| dc.subject | covid-19 | por |
| dc.subject | saúde mental | por |
| dc.subject | psychoterapy online | eng |
| dc.subject | digital communication | eng |
| dc.subject | setting | eng |
| dc.subject | mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Vínculos transitórios: psicoterapia on line na sociedade pandêmica | por |
| dc.title.alternative | Transient bonds: online psychotherapy in pandemic society | eng |
| dc.title.alternative | Liens transitoires : psychothérapie en ligne dans une société pandémique | fra |