Framework para investigação de mapeamentos de aplicações em arquiteturas manycore
dc.contributor.advisor1: Pedrino, Emerson Carlos
dc.contributor.author: Lima, Denis Pereira
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: This thesis proposes an implementation of a framework for mapping graphs onto manycore architectures with multi-objective metrics optimization. The aim is to propose a new approach in relation to the works found in the related literature. To validate this proposal, the following are presented: a calibration methodology and multi-objective mapping of tasks related to pattern detection in high-resolution images (binary and grayscale), and a proposal for a new self-adaptive methodology to be used in multi-objective algorithms for mapping applications for manycore architectures. The results obtained through the pattern detection and task mapping methodology on manycore architectures demonstrate a high rate of generalization and accuracy. This brings a new contribution regarding the use of the evaluated multi-objective algorithms, with the best performance obtained by the PESAII algorithm, which was not previously reported in the literature. The methodology related to the mapping and use of the self-adaptive strategy represents a complete study with the Hypervolume and IGD performance indicators, proving the greater effectiveness of PESAII for the Hypervolume metric. This also makes a new contribution regarding the NSGAIII and SPEA2 algorithms regarding the metric IGD, demonstrating the improvement of the obtained results in the use of the proposed self-adaptive strategy.eng
dc.description.resumo: Nesta tese, propõe-se a implementação de um framework para mapeamento - com otimização de métricas multiobjetivo - de grafos de aplicações em arquiteturas manycore, com elementos de processamento homogêneos, visando-se propor uma nova abordagem em relação aos trabalhos encontrados na literatura relacionada. Para a validação desta proposta de tese, propõem-se: uma nova metodologia de calibração e mapeamento multiobjetivo de tarefas relacionadas à detecção de padrões em imagens de alta resolução (binária e escala de cinza); uma nova proposta de metodologia autoadaptativa a ser usada em algoritmos multiobjetivos para mapeamento de aplicações em arquiteturas manycore. Os resultados obtidos por meio da metodologia de detecção de padrões e mapeamento de tarefas, em arquiteturas manycore, demonstraram uma alta taxa de generalização e acurácia, trazendo uma nova contribuição em relação ao uso dos algoritmos multiobjetivos avaliados. O melhor desempenho, durante os experimentos, foi obtido pelo algoritmo PESAII, algo anteriormente não relatado na literatura. A metodologia relacionada ao mapeamento e uso de estratégia autoadaptativa representou um estudo completo no que tange os indicadores de desempenho Hypervolume e IGD, novamente comprovando a maior efetividade do PESAII para a métrica Hypervolume, novamente, trazendo uma nova contribuição acerca do uso dos algoritmos NSGAIII e SPEA2, quanto à métrica IGD.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Denis Pereira. Framework para investigação de mapeamentos de aplicações em arquiteturas manycore. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17580.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Mapeamento de tarefaspor
dc.subject: Arquiteturas manycorepor
dc.subject: Otimização multiobjetivo autoadaptativapor
dc.subject: Tolerância a falhaspor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Balanceamento de cargapor
dc.subject: Task mappingeng
dc.subject: Manycore architectureseng
dc.subject: Self-adaptive multi-objective optimizationeng
dc.subject: Fault Toleranceeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Load balanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Framework para investigação de mapeamentos de aplicações em arquiteturas manycorepor
dc.title.alternative: Framework for investigation of application mappings in manycore architectureseng
dc.type: Tesepor