Nanocarreadores poliméricos para liberação controlada de complexos de platina no tratamento oncológico: um panorama dos últimos 15 anos
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Fillipe Vieira | |
| dc.contributor.author | Melo, Laura Huppert | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.description.abstract | Cancer remains a global public health challenge, with conventional cisplatin treatment limited by systemic toxicity and frequent cellular resistance. In this context, this study consists of an exploratory narrative literature review aimed at analyzing the use of polymeric nanocarriers for the controlled release of platinum complexes in cancer treatment. By analyzing articles published between 2011 and 2026, the review describes the evolution of delivery strategies, highlighting the transition from physical entrapment to the covalent conjugation of Platinum(IV) prodrugs. The results indicate that polymeric matrices, engineered with active targeting and stimuli-responsive release triggered by the tumor microenvironment (such as acidic pH and glutathione), can bypass biological barriers and reduce premature drug leakage. It is concluded that the use of these nanocarriers shows potential to optimize antitumor efficacy and may contribute to reducing systemic toxicity in experimental models, although clinical safety for patients depends on further validation. Despite the advances in formulations, translation to the pharmaceutical market still faces hurdles regarding industrial production scale-up and compliance with regulatory requirements. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer permanece como um desafio global de saúde pública, sendo o tratamento convencional com cisplatina limitado por toxicidade sistêmica e frequente resistência celular. Diante deste cenário, este estudo consiste em uma revisão narrativa de literatura, de caráter exploratório, cujo objetivo é analisar o uso de nanocarreadores poliméricos para a liberação controlada de complexos de platina no tratamento oncológico. Através da análise de artigos publicados entre 2011 e 2026, a revisão descreve a evolução das estratégias de entrega, destacando a transição do aprisionamento físico para a conjugação covalente de pró-fármacos de Platina(IV). Os resultados indicam que matrizes poliméricas, projetadas com direcionamento ativo e liberação responsiva a estímulos do microambiente tumoral (como pH ácido e glutationa), podem contornar barreiras biológicas e reduzir o vazamento prematuro do fármaco. Conclui-se que o emprego desses nanocarreadores demonstra potencial para otimizar a eficácia antitumoral e pode contribuir para a redução da toxicidade sistêmica em modelos experimentais, embora a segurança clínica para os pacientes dependa de validação adicional. Apesar dos avanços das formulações, a translação para o mercado farmacêutico ainda enfrenta obstáculos no escalonamento da produção industrial e no atendimento às exigências regulatórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MELO, Laura Huppert. Nanocarreadores poliméricos para liberação controlada de complexos de platina no tratamento oncológico: um panorama dos últimos 15 anos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24505. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Nanocarreadores poliméricos | por |
| dc.subject | Complexos de platina | por |
| dc.subject | Liberação controlada de fármacos | por |
| dc.subject | Nanomedicina oncológica | por |
| dc.subject | Pró-fármacos de platina(IV) | por |
| dc.subject | Polymeric nanocarriers | eng |
| dc.subject | Platinum complexes | eng |
| dc.subject | Controlled drug release | eng |
| dc.subject | Cancer nanomedicine | eng |
| dc.subject | Platinum(IV) prodrugs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |