Investigação empírica dos desafios e oportunidades da construção volumétrica offsite no Brasil: um estudo baseado em survey
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Monteiro, Liza Bruna Reis
dc.contributor.referee: Lordsleem Júnior, Alberto Casado
dc.contributor.referee: Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: Industrialization in the construction sector aims to enhance efficiency, quality, productivity, and sustainability by adopting industrial production methods. Despite gradual progress in Brazil, the large-scale implementation of industrialized construction - particularly volumetric offsite construction - remains constrained by multiple technical, economic, cultural, logistical, and institutional barriers. This study investigates the main challenges faced by the Brazilian Construction Industry in adopting volumetric offsite construction and identifies viable strategies to overcome them. A Systematic Literature Review was conducted to identify and consolidate the principal challenges reported in the Brazilian context. These findings informed the development of a Likert-scale questionnaire, which was pilot-tested and subsequently administered to professionals across the construction supply chain via survey. The results were analyzed through the Relative Importance Index (RII), enabling the ranking and categorization of challenges. The findings indicate that the most critical challenge categories are Financial (RII = 0.830), Governmental and Regulatory (RII = 0.826), and Cultural and Market-related (RII = 0.804). The highest-ranked individual challenges (RII > 0.80) include the transportation of large-scale modules, cultural resistance, shortage of skilled labor and market experience, lack of tax neutrality, and slow structural and administrative reforms. Proposed strategies to address these barriers include fiscal incentives and specific credit lines, regulatory updates and streamlined licensing, and enhanced technical dissemination, pilot projects, and stakeholder training. The study contributes empirical evidence to support decision-making by public and private stakeholders. It provides strategic guidance to foster the broader adoption of volumetric offsite construction in Brazil, promoting a transition towards more efficient and sustainable construction models.eng
dc.description.resumo: A industrialização na construção civil consiste na incorporação de técnicas e processos industriais ao desenvolvimento de edificações e infraestruturas, visando aumentar a eficiência, a qualidade, a produtividade e a sustentabilidade. No Brasil, embora haja avanços na adoção de métodos construtivos industrializados, sua disseminação ainda enfrenta restrições técnicas, econômicas, culturais, logísticas e institucionais. Este estudo tem como objetivo investigar os principais desafios da Indústria da Construção Civil Brasileira (ICCB) na adoção da construção volumétrica offsite, sob a perspectiva de profissionais do setor, além de identificar ações viáveis para sua superação por meio da metodologia Survey. Inicialmente, foi realizada uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), que fundamentou a elaboração de um questionário Likert, aplicado a profissionais da cadeia produtiva. Os resultados permitiram categorizar e hierarquizar os desafios em cinco grupos: Financeiros; Técnicos; Logísticos; Culturais e de Mercado; e Governamentais e Regulatórios. Os desafios com Índice de Importância Relativa (IIR) superior a 0,80 foram: transporte de módulos de grande porte; resistência cultural; escassez de competências e de experiência no mercado; falta de isonomia tributária; e lentidão nas reformas estruturais, administrativas e políticas. As categorias mais críticas foram: Financeiros (IIR = 0,830), Governamentais e Regulatórios (IIR = 0,826), e Culturais e de Mercado (IIR = 0,804). Entre as principais ações de superação destacam-se: isonomia tributária, linhas de crédito específicas, incentivos fiscais, programas de inovação e ganho de escala (Financeiros); atualização normativa, simplificação do licenciamento e políticas públicas de incentivo (Governamentais); além de divulgação técnica, projetos-piloto, capacitação de decisores e parcerias estratégicas (Culturais e de Mercado). Espera-se que o estudo contribua para o avanço da industrialização da construção civil no Brasil, oferecendo subsídios técnicos e estratégicos que apoiem decisões públicas e privadas rumo a modelos mais eficientes, inovadores e sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Liza Bruna Reis. Investigação empírica dos desafios e oportunidades da construção volumétrica offsite no Brasil: um estudo baseado em survey. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24396.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Desafiospor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Offsiteeng
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Construction industryeng
dc.subject: Challengeseng
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Investigação empírica dos desafios e oportunidades da construção volumétrica offsite no Brasil: um estudo baseado em surveypor
dc.title.alternative: Empirical investigation of the challenges and opportunities for volumetric offsite construction in Brazil: a survey-based studyeng
dc.type: Dissertação