Conservação da energia mecânica : uma sequência didática inspirada na ideia de UEPS
dc.contributor.advisor1: Pessanha, Márlon Caetano Ramos
dc.contributor.author: Silva, Renato Peron da
dc.date.issued: 2016-08-01
dc.description.abstract: This study aims to propose a didactic sequence involving the use of resources and diversified activities applied to the teaching of Conservation of Mechanical Energy and its applications. The didactic sequence was based on the Theory of Meaningful Learning and the idea of concept maps, taking into consideration the principles and present steps in Potentially Meaningful Teaching Units (PMTU). In the didactic sequence of concepts approach is through reading popular science short texts involving different contexts and applications, through an animation and a computer simulation, using questionnaires, including a mathematical formalization, and the use of conceptual maps. The elaborate didactic sequence was implemented in a class of 1 st year of high school, in a private school in the city of Ribeirão Preto, SP. In general, the application of the teaching sequence obtained good results. In addition to satisfactory learning outcomes, it was noticed the involvement of students in the proposed activities, showing satisfied with the dynamics of classes, and even explaining that they facilitated the understanding of the study content, especially those involving conceptual and computing resources maps. From the results, it is understood that the educational product developed, a didactic sequence guided by the idea of PMTU, has a potential in terms of promoting the learning of mechanical energy conservation concepts can be implemented in other contexts.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade propor uma sequência didática envolvendo o uso de recursos e atividades diversificadas aplicadas ao ensino da Conservação da Energia Mecânica e suas aplicações. A sequência didática foi norteada pela Teoria da Aprendizagem Significativa e pela ideia de Mapas Conceituais, considerando ainda os princípios e passos presentes nas Unidades de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS). Na sequência didática, a abordagem dos conceitos se dá através da leitura de textos curtos de divulgação científica envolvendo diferentes contextos e aplicações, através de uma animação e de uma simulação computacional, com o uso de questionários, incluindo uma formalização matemática, além do uso de mapas conceituais. A sequência didática elaborada foi implementada em uma turma de 1o ano do Ensino Médio, em uma escola privada na cidade de Ribeirão Preto, SP. De um modo geral, a aplicação da Sequência Didática obteve bons resultados. Além de resultados satisfatórios de aprendizagem, foi perceptível o envolvimento dos alunos nas atividades propostas, mostrando-se satisfeitos com a dinâmica das aulas e inclusive explicitando que estas facilitaram o entendimento do conteúdo estudado, especialmente as que envolviam mapas conceituais e recursos computacionais. A partir dos resultados obtidos, compreende-se que o produto educacional elaborado, uma sequência didática orientada pela ideia de UEPS, possui um potencial em termos de promoção da aprendizagem dos conceitos de conservação de energia mecânica, podendo ser implementada em outros contextos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Renato Peron da. Conservação da energia mecânica : uma sequência didática inspirada na ideia de UEPS. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8113.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Conservação de energia mecânicapor
dc.subject: Mapas conceituaispor
dc.subject: UEPSpor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Conservation of mechanical energyeng
dc.subject: Conceptual mapseng
dc.subject: PMTUeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Conservação da energia mecânica : uma sequência didática inspirada na ideia de UEPSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor