Entre a prescrição e a incorporação do tempo: o paradoxo do desempenho na formação de jovens engenheiros: Uma análise crítica das experiências de estudantes e egressos da Engenharia de Produção no processo formativo e profissional
dc.contributor.advisor1: Saltorato, Patrícia
dc.contributor.author: Silva, Mayra Resende Mendes de Oliveira
dc.contributor.referee: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.referee: Martins, Thais Joi
dc.date.issued: 2026-04-22
dc.description.abstract: The social organisation of time constitutes a central element in shaping modern work and in the production of performance-oriented subjectivities. In contemporary capitalism, the intensification of temporal rationality permeates not only productive spaces, but also formative processes, particularly in technical-scientific fields such as Production Engineering. With this in mind, the present work aims to investigate how young students and graduates of the Production Engineering course at UFSCar experience the relationship between prescribed time and lived time throughout their formative and professional trajectories. The research is relevant insofar as it analyses time as a historical, technical, and moral construction within a field marked by rationality and metrification. The theoretical framework draws upon studies in the social history of time, sociology of work, critical theory of capitalism, and the psychodynamics of work. A qualitative approach was adopted, combining prosopographic analysis with a Bourdieusian reading of trajectories, based on thirty semi-structured interviews with agents who are socially situated within the field of study. The findings indicate that the internalisation of time as a moral principle of performance generates paradoxes and tensions, which are further reinforced by the formative process. The prescription of time is gradually transmuted into the incorporation of time, becoming an integral part of the young engineer's habitus. It is concluded that training in Production Engineering may be configuring itself as a structuring and structured instrument of temporal formation, aimed at producing an accomplished manager of systems who, paradoxically, tends to remain a prisoner of the very time he himself helps to accelerate.eng
dc.description.resumo: A organização social do tempo constitui um elemento central na conformação do trabalho moderno e na produção de subjetividades orientadas ao desempenho. No capitalismo contemporâneo, a intensificação da racionalidade temporal atravessa não apenas os espaços produtivos, mas também os processos formativos, especialmente em áreas técnico-científicas como a Engenharia de Produção. Tendo isto em vista, este trabalho tem como interesse, investigar como jovens estudantes e egressos do curso de Engenharia de Produção UFSCAR experienciam a relação entre tempo prescrito e tempo vivido em suas trajetórias formativas e profissionais. A pesquisa é relevante por analisar o tempo como construção histórica, técnica e moral em um campo marcado pela racionalidade e metrificação. A fundamentação articula estudos sobre a história social do tempo, sociologia do trabalho, teoria crítica do capitalismo e psicodinâmica do trabalho. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com análise prosopográfica unida à leitura bourdieusiana de trajetórias a partir de trinta entrevistas semiestruturadas com agentes socialmente situados no campo de estudo. Os resultados indicam a internalização do tempo como princípio moral de desempenho gerando paradoxos e tensões reforçados pelo processo formativo. A prescrição do tempo é gradualmente transmutada em incorporação do tempo, tornando-se parte integrante do habitus do jovem engenheiro. Conclui-se que a formação na Engenharia de Produção pode estar se configurando como uma ferramenta estruturante e estruturada de formação temporal com vias a formar um exímio gestor de sistemas que, paradoxalmente, tende a permanecer prisioneiro de um tempo que ele mesmo ajuda a acelerar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Mayra Resende Mendes de Oliveira. Entre a prescrição e a incorporação do tempo: o paradoxo do desempenho na formação de jovens engenheiros: Uma análise crítica das experiências de estudantes e egressos da Engenharia de Produção no processo formativo e profissional. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24060.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: Tempo socialpor
dc.subject: Racionalidade temporalpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Social timeeng
dc.subject: Temporal rationalityeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Production engineeringeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS