Rede de Urgência e Emergência: um estudo de caso na Região Coração do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Valéria Vernaschi | |
| dc.contributor.advisor1 | Feliciano, Adriana Barbieri | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ana Paula Fernandes | |
| dc.date.issued | 2017-04-10 | |
| dc.description.abstract | This study will analyze changes in the implantation of Urgency and Emergency Netwok (RUE) health system in the region of Coração, state of São Paulo, as well as RUE challenges and achievements in this location based on guidelines described in official documentation which organize the implantation of RUE. This investigation was composed of a descriptive and exploratory case study that is based on qualitative research concepts to identify elements for analysis of the implantation, and it was performed in two stages: theoretical analysis and semi-structured interview. The method Analysis of Contents was utilized for data analysis of interviews. Based on information from documents and data analysis of interviews the material was organized in categories and defined in five themes: (1) History of RUE in the region of Coração; (2) Relations between National Department of Health, Regional Department of Health (DRS) and Municipalities in the construction of RUE; (3) Variables contributing to the implantation of RUE, and (4) Co-management as a device contributing to the consolidation of RUE, and (5) Resistance at change in the organization hamper at the process in implantation gives RUE. This study allowed to realize that National Department of Health’s activity is acknowledged both as encouraging and troublesome for the implantation of RUE. Obstacles in the proposition of a health project which could overcome party-political relations and local interests. Sub-funds are a challenge for the realization of RUE especially in small municipalities, and it makes the implantation of local and regional Emergency Mobile Support Service (SAMU) difficult. The study enlists some elements promoting RUE, such as the relevance of scheduled meetings between representative parties of RUE devices and municipalities of the region, the creation of a regulative forum for assessment of distribution and flow of patients, and management resources contributing to the organization of care support inside the “Hospital Entry Doors”. Therefore, this study has showed that financial investments are required in order to implant RUE in this location – one of the difficulties highlighted by municipalities involved – and that a project towards consolidation of Global Care System (SUS) and patient care must be prioritized in relation with local party-political projects | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo se propôs a analisar as transformações da implementação da Rede de Urgência e Emergência (RUE) na região Coração, no estado de São Paulo, bem como os desafios e as conquistas da RUE na referida região, à luz das diretrizes expressas nos documentos oficiais que orientam a implementação da RUE. Desse modo, a investigação contou com um estudo de caso descritivo e exploratório que se alinha com os pressupostos da pesquisa qualitativa, a fim de identificar alguns elementos da análise da implantação, sendo realizado em duas etapas: análise documental e entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados das entrevistas utilizou-se da técnica de Análise de Conteúdo. Com base nas informações documentais e na análise dos dados das entrevistas, o material foi organizado em categorias e definido em cinco temas: (1) A história da RUE na região Coração; (2) Relação entre o Ministério da Saúde, Departamento Regional de Saúde (DRS) e Municípios na construção da RUE; (3) Variáveis que contribuem para a implementação da RUE; (4) A cogestão como um dispositivo que contribui para o fortalecimento da RUE e (5) Resistência às mudanças nas organizações dificultam no processo de implantação da RUE. O estudo permitiu identificar que a ação do Ministério da Saúde é reconhecida ora como potencializadora ora como dificultadora para a implantação da RUE. Foram identificadas dificuldades na proposição de um projeto sanitário que ultrapasse as bandeiras político-partidárias e interesses locais, o subfinanciamento, especialmente nos municípios menores, é um desafio para a efetivação da RUE, o que inviabiliza a implantação do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) local e regional. Sobre os elementos que movem a RUE, destaca-se a importância de encontros sistemáticos entre os representantes dos seus equipamentos constituintes e entre os municípios da região, a criação do fórum de regulação para avaliação dos fluxos e encaminhamentos de pacientes e as ferramentas de gestão contribuem na organização da gestão do cuidado dentro das “Portas de Entrada Hospitalar”. Deste modo, o estudo demonstrou que, para implantar a RUE nessa região, são necessários investimentos financeiros, sendo uma das dificuldades apontadas pelos municípios e que um projeto em prol do fortalecimento do SUS e cuidado das pessoas seja perseguido em detrimento dos projetos político-partidários locais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Paula Fernandes. Rede de Urgência e Emergência: um estudo de caso na Região Coração do Estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11572. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Rede de Atenção à Saúde | por |
| dc.subject | Rede de Urgência e Emergência | por |
| dc.subject | Global Health System | eng |
| dc.subject | Health Care System | eng |
| dc.subject | Urgency and Emergency Network | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Rede de Urgência e Emergência: um estudo de caso na Região Coração do Estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Urgency and Emergency Netwok (RUE) health system in the region of Coração, state of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |