Tratamento do movimento oscilatório utilizando o ensino híbrido: uma proposta para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Souza, James Alves | |
| dc.contributor.author | Toledo Júnior, Laércio Fermino de | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | The world has been going through great transformations caused by the intense technological advance, referred now as World 4.0 and, mainly, by the pandemic of the Coronavirus Desease (COVID-19). Social withdrawal makes us rethink the role of being a teacher and how to teach Physics. On the other hand, we have students called “digital natives” who are fully inserted in the technologies that the World 4.0 provides. In this work we use the station rotation blended learning model to introduce oscillatory motion in High School. Owing the COVID-19 pandemic, we had to adapt the proposal for completely remote learning using online tools, such as the Google Forms and Digital Information and Communication Technology (DICT) combined with experimentation, as a possibility of meaningful learning. Our educational product consists of three stations, where in the first we explore the motion of a simple pendulum using a simulator of the PhET platform. In the second station we theoretically analyze the motion of an ideal pendulum to obtain a mathematical expression that allowed us to determine the local gravity and in the third station we explore an experimental activity in which the student assembled his own pendulum with low-cost materials and analyzed its movement through video analysis with the Tracker software. Our main objective at the third station was to make the student verify that the real system is described by a damped motion, due to energy dissipation, to compare the results obtained with the theoretical model studied for the ideal case, in which a simple harmonic motion is observed. The proposal was applied to a total of 60 high school students from two different schools, in four classes lasting fifty minutes each. Before presenting the stations to the students, they answered a diagnostic questionnaire for the teacher mapping their prior knowledge regarding the topic discussed and give a better direction to the work. The application of the educational product ended with an opinion questionnaire asking for information about the methodology used. The proposal was very well received by the students and the methodology was very useful for us to work satisfactorily on the proposed theme, relating Physics to the students' daily lives, and to work skills and abilities through the use of software, videos, experiments, writing and group working, even in a completely remote context. | eng |
| dc.description.resumo | O mundo vem passando por grandes transformações ocasionadas pelo intenso avanço tecnológico, referido hoje como Mundo 4.0 e, principalmente, pela pandemia do Novo Coronavírus (COVID-19). O afastamento social nos faz repensar o papel de ser professor e de como ensinar Física. Por outro lado, temos estudantes chamados de “nativos digitais” que estão totalmente inseridos nas tecnologias que o Mundo 4.0 proporciona. Neste trabalho utilizamos o modelo de rotação por estações, que faz parte da metodologia do Ensino Híbrido, para trabalhar o tema movimento oscilatório no ensino médio. Devido a pandemia de COVID-19 tivemos que adaptar a proposta para o ensino completamente remoto utilizando a ferramenta on-line Google Forms e Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) aliados à experimentação, como uma possibilidade de aprendizagem significativa. Nosso produto educacional consiste de três estações, em que na primeira exploramos o movimento de um pêndulo simples utilizando um simulador da plataforma PhET, na segunda analisamos teoricamente o movimento de um pêndulo ideal para obtenção de uma expressão matemática que nos permitiu determinar a aceleração da gravidade local e na terceira exploramos uma atividade experimental em que o aluno montou o seu próprio pêndulo com materiais de baixo custo e analisou o seu movimento através de vídeo análise com o software Tracker. Nosso principal objetivo nesta estação foi fazer com que o aluno verificasse que o sistema real é descrito por um movimento amortecido, devido à dissipação de energia deste, para comparar os resultados obtidos com o modelo teórico estudado para o caso ideal, em que é observado um movimento harmônico simples. A proposta foi aplicada para um total de 60 alunos do ensino médio de duas escolas diferentes, em quatro aulas com duração de cinquenta minutos cada uma. Antes de apresentar as estações aos alunos, eles responderam um questionário diagnóstico para mapearmos o conhecimento prévio dos mesmos com relação ao tema discutido para darmos melhor direcionamento ao trabalho. A aplicação do produto educacional foi finalizada com um questionário de opinião sobre a metodologia utilizada. A proposta foi muito bem recebida pelos alunos e a metodologia foi muito útil para trabalharmos de maneira satisfatória o tema proposto, relacionando a Física com o cotidiano dos alunos, e para trabalhar competências e habilidades através do uso de softwares, vídeos, experimentos, escrita e trabalho em grupo, mesmo em um contexto completamente remoto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOLEDO JÚNIOR, Laércio Fermino de. Tratamento do movimento oscilatório utilizando o ensino híbrido: uma proposta para o ensino médio. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14214. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Ensino híbrido | por |
| dc.subject | Rotação por estações | por |
| dc.subject | Movimento oscilatório | por |
| dc.subject | Pêndulo simples | por |
| dc.subject | Physics teaching | eng |
| dc.subject | Station rotation blended learning model | eng |
| dc.subject | Oscillatory motion | eng |
| dc.subject | Simple pendulum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Tratamento do movimento oscilatório utilizando o ensino híbrido: uma proposta para o ensino médio | por |