Padrões de escolha de indivíduos diagnosticados com TEA e suas correlações com o conceito de autocontrole e alocação de recursos: uma análise por meio do Jogo da Partilha
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antonio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Lopes, Gabriela Esteves
dc.contributor.referee: Goyos, Antonio Celso de Noronha
dc.contributor.referee: Garcia, Marcos Roberto
dc.contributor.referee: Higbee, Thomas Sean
dc.contributor.referee: Waltenberg, Natália Maria Sertori
dc.contributor.referee: Neto, Celso Apparecido Athayde
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: Economic games have been useful as experimental models of complex social interaction situations. Psychologists interested in the phenomenon of generosity have used economic games to study decision-making processes and resource allocation. This study aimed to evaluate whether it is possible to identify a choice pattern, through the Sharing Game, in individuals diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), and whether such choices are affected by contextual variables such as the distributor's gender and the amount of money. Two experiments involving repeated trials were conducted with four participants diagnosed with ASD, where they made choices to distribute resources between two identical plush toys. The study also allowed us to observe, through the participants' exposure to self-control situations presented after the application of the Sharing Game, whether it is possible to indicate a relationship between impulsive or self-controlled behavior and the choice pattern presented in the Sharing Game. The results obtained indicate a predominance of optimized and egalitarian choices on the part of female participants and a greater number of competitive and altruistic choices on the part of male participants. Furthermore, a relationship between choices and impulsivity can be observed.eng
dc.description.resumo: Jogos econômicos têm sido úteis como modelos experimentais de situações de interação social complexa. Psicólogos interessados no fenômeno da generosidade têm utilizado jogos econômicos para estudar processos de tomada de decisão e distribuição de recursos. A presente proposta de trabalho buscou avaliar se é possível identificar um padrão de escolha, por meio do Jogo da Partilha, em indivíduos diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), e se tais escolhas são afetadas pelas variáveis contextuais como gênero do distribuidor e quantidade de dinheiro. Foram realizados dois experimentos envolvendo repetidas tentativas com quatro participantes diagnosticados com TEA, onde eles fizeram escolhas para distribuir os recursos entre duas peças de pelúcia idênticas. O estudo também permitiu observar, por meio da exposição dos participantes a situações de autocontrole, apresentadas após a aplicação do Jogo da Partilha, se é possível indicar uma relação entre o comportamento impulsivo ou autocontrolado e o padrão de escolhas apresentado no Jogo da Partilha. Os resultados obtidos apontam um predomínio de escolhas otimizadas e igualitárias por parte das participantes do gênero feminino e um maior número de escolhas competitivas e altruístas por parte dos participantes do gênero masculino. Ainda, uma relação das escolhas com a impulsividade pode ser observada.
dc.identifier.citation: LOPES, Gabriela Esteves. Padrões de escolha de indivíduos diagnosticados com TEA e suas correlações com o conceito de autocontrole e alocação de recursos: uma análise por meio do Jogo da Partilha. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23161.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Autismo
dc.subject: Jogo da Partilha
dc.subject: Sharing Game
dc.subject: Escolha
dc.subject: Autocontrole
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Padrões comportamentais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAIS
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Padrões de escolha de indivíduos diagnosticados com TEA e suas correlações com o conceito de autocontrole e alocação de recursos: uma análise por meio do Jogo da Partilha
dc.title.alternative: Choice patterns of individuals diagnosed with ASD and their correlations with the concept of self-control and resource allocation: an analysis through the Sharing Gameeng
dc.type: Tese