Efeito subletal do fipronil sobre o sistema hepatonefrocítico de Bombus atratus (Swederus, 1787) (Hymenoptera Bombini).
dc.contributor.advisor1: Abdalla, Fábio Camargo
dc.contributor.author: Nogueira, Felipe Lissoni de Andrade
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: Pollination by native bee species of the genus Bombus is essential for ensuring the sexual reproduction of plants and human food security. However, these bees are experiencing population decline due to several factors, including exposure to sublethal doses of pesticides. Fipronil is an agrochemical with inhibitory action on neuronal postsynaptic receptors, causing excessive stimulation of neurons in the insect's nervous system. The study found that sublethal concentrations of fipronil found in the field and used in agricultural systems could harm the organism of Bombus atratus. Therefore, the study analyzed the effects of sublethal concentrations of fipronil (1.5 μL L-1, 2.5 μL L-1, and 3.5 μL L-1) on the cells of the hepatonephrocytic system (HNS) of B. atratus, using biomarkers. Therefore, morphological, morphometric, genotoxic, fluorescence histochemical, and histochemical analyses of trophocytes, oenocytes, and pericardial cells were performed. The results indicated that the analyzed fipronil concentrations damaged the analyzed cell groups of the SHN of B. atratus, with milder effects in the treatment of 1.5 μL L-1and accentuated exposures to 2.5 μL L-1 and 3.5 μL L-1. Exposures to 2.5 μL L-1 and 3.5 μL L-1 caused damage of similar intensity to the SHN cells of B. atratus. Morphological analysis of the trophocytes indicated loss of the branched nuclear shape at all analyzed concentrations, while exposures to 2.5 μL L-1 and 3.5 μL L-1 caused cytoplasmic vacuolization and chromatin compaction. Oenocytes showed chromatin compaction at all concentrations analyzed. Pericardial cells showed cytoplasmic vacuolation, were observed in stages II and III of activation, and showed chromatin compaction at all concentrations analyzed. Morphometric analysis indicated a decrease in the cell area of trophocytes and oenocytes in the groups exposed to 2.5 μL L-1 and 3.5 μL L-1 (P < 0.0001), while pericardial cells showed an increase in cell area at all exposures analyzed (P < 0.0001) due to pinocytic activity of the hemolymph and vacuolation of the cytoplasm. Genotoxic analysis indicated that all concentrations analyzed damaged the genetic material of the cells, with greater intensity in relation to exposures to 2.5 μL L-1 and 3.5 μL L-1 (P < 0.0001). Fluorescence histochemical analysis indicated that exposure to 2.5 μL L-1 and 3.5 μL L-1 caused chromatin fragmentation in all cell groups analyzed, as indicated by the observed red nuclei. Histochemical analyses indicated that protein content decreased in trophocytes and pericardial cells, while remaining unchanged in oenocytes, at all concentrations analyzed. Glycogen and triglyceride contents remained unchanged in all treatments and cell groups analyzed. The results indicated that fipronil's action impaired the mobilization of molecules, impairing the energy metabolism of bees in the exposed groups. The study concluded that the effects of sublethal fipronil concentrations found in the field harmed HNS cells and the B. atratus organism.eng
dc.description.resumo: A polinização realizada por espécies de abelhas nativas do gênero Bombus é fundamental para garantir a reprodução sexuada das plantas e a segurança alimentar humana. Entretanto, essas abelhas encontram-se em declínio populacional devido à diversos fatores, incluindo a exposição a doses subletais de agrotóxicos. O fipronil é um agrotóxico com ação inibitória sobre os receptores pós-sinápicos neuronais, causando estimulação excessiva de neurônios no sistema nervoso dos insetos. A pesquisa considerou que concentrações subletais de fipronil encontradas em campo e utilizadas em sistemas agrícolas poderiam prejudicar o organismo de Bombus atratus. Assim, a pesquisa analisou os efeitos de concentrações subletais de fipronil, 1,5 μL L-1, 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1, sobre as células do sistema hepatonefrocítico (SHN) de B. atratus, por meio da utilização de biomarcadores. Dessa forma, foram realizadas análises morfológicas, morfométricas, genotóxicas, histoquímicas de fluorescência e histoquímicas de trofócitos, enócitos e células pericárdicas. Os resultados indicaram as concentrações de fipronil analisadas prejudicaram os grupos celulares analisados do SHN de B. atratus, com efeitos mais brandos no tratamento de 1,5 μL L-1 e acentuados exposições a 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1. As exposições a a 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1 causaram danos de intensidade similar sobre as células do SHN de B. atratus. A análise morfológica dos trofócitos indicou perda da forma nuclear ramificada em todas as concentrações analisadas, enquanto as exposições a 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1 causaram vacuolização citoplasmática e compactação da cromatina. Os enócitos apresentaram compactação da cromatina em todas as concentrações analisadas. As células pericárdicas apresentaram vacuolização citoplasmática, foram observadas em estágios II e III de ativação e apresentaram compactação da cromatina em todas as concentrações analisadas. A análise morfométrica indicou diminuição da área celular dos trofócitos e enócitos dos grupos expostos a 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1 (P < 0,0001), enquanto as células pericárdicas apresentaram aumento da área celular em todas as exposições analisadas (P < 0,0001) devido a atividade pinocítica da hemolinfa e vacuolização do citoplasma. A análise genotóxica indicou que todas as concentrações analisadas prejudicaram o material genético das células, com maior intensidade em relação às exposições a 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1 (P < 0,0001). A análise histoquímica de fluorescência indicou que as exposições a 2,5 μL L-1 e 3,5 μL L-1 causaram fragmentação da cromatina em todos os grupos celulares analisadas, indicado pelos núcleos vermelhos observados. As análises histoquímicas indicaram que o conteúdo de proteínas diminuiu em trofócitos e células pericárdicas, permanecendo inalterados nos enócitos, em todas as concentrações analisadas. Os conteúdos de glicogênio e triglicerídeos permaneceram inalterados em todos os tratamentos e grupos celulares analisados. Os resultados indicaram que a ação do fipronil prejudicou a mobilização de moléculas, prejudicando o metabolismo energético das abelhas dos grupos expostos. A pesquisa concluiu que a ação dos efeitos de concentrações subletais de fipronil encontradas em campo prejudicaram as células do SHN e o organismo de B. atratus.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Idprocesso nº 88887.612499/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Felipe Lissoni de Andrade. Efeito subletal do fipronil sobre o sistema hepatonefrocítico de Bombus atratus (Swederus, 1787) (Hymenoptera Bombini).. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22487.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.etap.2024.104536
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.etap.2024.104586
dc.relation.urihttps://doi.org/10.3844/ajabssp.2019.1.10
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Abelhas Nativas Brasileiraspor
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Brazilian Native Beeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA