Rentabilidade, eficiência e risco em cooperativas de crédito e bancos comerciais
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Flávio Leonel de
dc.contributor.author: Rocha, Isabella de Moura
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: In contrast to commercial banks, entities with concentrated ownership, whose predominant focus lies on maximizing profit; Credit cooperatives are socially oriented and collectively managed, with products and services similar to those of a commercial bank. Therefore, the study aims to understand how these entities differ and behave in relation to the variables risk, profitability and efficiency. The study used the Vector Autoregressive Panel Data (PVAR) model, with data from Brazilian credit unions and commercial banks between 2011 and 2021, originating from the Central Bank of Brazil (BCB). The results reveal significant disparities: commercial banks, despite presenting lower profitability and risk than credit unions, demonstrated greater efficiency. The results of the Generalized Impulse Response Functions (GIRF), obtained after estimating the PVAR model, indicated that, for credit cooperatives, a shock to profitability triggers a negative reaction in their own profitability, as well as in commercial banks. A risk shock is associated with increased profitability, suggesting the adaptability of credit unions to higher risks, in contrast to commercial banks. The observed changes in efficiency minimally affected the profitability of credit unions and commercial banks. The influence of the sample on the GIRF results was relevant, as excessively heterogeneous samples of credit unions demonstrated unreliable results in relation to more homogeneous samples. This study contributes to the understanding of the idiosyncrasies of Brazilian credit unions and commercial banks, in addition to providing algorithms for processing data from the BCB.eng
dc.description.abstract: A diferencia de los bancos comerciales, entidades con propiedad concentrada, cuyo enfoque predominante radica en maximizar las ganancias; Las cooperativas de crédito tienen una orientación social y una gestión colectiva, con productos y servicios similares a los de un banco comercial. Por tanto, el estudio pretende comprender cómo se diferencian y comportan estas entidades en relación con las variables riesgo, rentabilidad y eficiencia. El estudio utilizó el modelo Vector Autoregressive Panel Data (PVAR), con datos de cooperativas de crédito y bancos comerciales brasileños entre 2011 y 2021, provenientes del Banco Central de Brasil (BCB). Los resultados revelan disparidades significativas: los bancos comerciales, a pesar de presentar menor rentabilidad y riesgo que las cooperativas de crédito, demostraron una mayor eficiencia. Los resultados de las Funciones de Impulso-Respuesta Generalizadas (GIRF), obtenidos tras estimar el modelo PVAR, indicaron que, para las cooperativas de crédito, un shock en la rentabilidad desencadena una reacción negativa en su propia rentabilidad, así como en los bancos comerciales. Un shock de riesgo se asocia con una mayor rentabilidad, lo que sugiere la adaptabilidad de las cooperativas de crédito a mayores riesgos, a diferencia de los bancos comerciales. Los cambios observados en la eficiencia afectaron mínimamente la rentabilidad de las cooperativas de crédito y los bancos comerciales. La influencia de la muestra en los resultados del GIRF fue relevante, ya que muestras excesivamente heterogéneas de cooperativas de crédito demostraron resultados poco confiables en relación con muestras más homogéneas. Este estudio contribuye a la comprensión de la idiosincrasia de las cooperativas de crédito y los bancos comerciales brasileños, además de proporcionar algoritmos para el procesamiento de datos del BCB.spa
dc.description.resumo: Em contraste com os bancos comerciais, entidades de propriedade concentrada, cujo foco predominante reside na maximização do lucro; as cooperativas de crédito são socialmente orientadas e coletivamente geridas, com produtos e serviços similares aos de um banco comercial. Com isso, o estudo objetiva entender como essas entidades se diferenciam e se comportam em relação às variáveis risco, rentabilidade e eficiência. O estudo empregou o modelo de Vetor Autorregressivo para Dados em Painel (PVAR), com dados das cooperativas de crédito e bancos comerciais brasileiros entre 2011 e 2021, oriundos do Banco Central do Brasil (BCB). Os resultados revelam disparidades significativas: bancos comerciais apesar de apresentarem rentabilidade e risco menores que as cooperativas de crédito, demonstraram uma eficiência maior. Os resultados das Funções Generalizadas de Resposta ao Impulso (GIRF), obtidos após a estimativa do modelo PVAR, indicaram que, para as cooperativas de crédito, um choque na rentabilidade desencadeia uma reação negativa em sua própria rentabilidade, assim como em bancos comerciais. Um choque em risco está associado ao aumento da rentabilidade, sugerindo adaptabilidade das cooperativas de crédito a riscos mais elevados, contrastando com os bancos comerciais. As alterações observadas em eficiência afetaram minimamente a rentabilidade de cooperativas de crédito e bancos comerciais. A influência da amostra nos resultados da GIRF foi relevante, pois amostras demasiadamente heterogêneas de cooperativas de crédito demonstraram resultados pouco confiáveis em relação às amostras mais homogêneas. Este estudo contribui para a compreensão das idiossincrasias de cooperativas de crédito e bancos comerciais brasileiros, além de fornecer algoritmos para tratamentos de dados provenientes do BCB.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROCHA, Isabella de Moura. Rentabilidade, eficiência e risco em cooperativas de crédito e bancos comerciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18956.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-Sopor
dc.subject: Cooperativas de Créditopor
dc.subject: Bancos Comerciaispor
dc.subject: Vetores Autorregressivospor
dc.subject: Análise Envoltória de Dadospor
dc.subject: Método Generalizado de Momentospor
dc.subject: Credit Cooperativeseng
dc.subject: Commercial Bankseng
dc.subject: Data Envelopment Analysiseng
dc.subject: Generalized Method of Momentseng
dc.subject: Cooperativas de créditopor
dc.subject: Bancos Comercialesspa
dc.subject: Vector Autorregresivospa
dc.subject: Análisis de Envoltura de Datosspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApor
dc.title: Rentabilidade, eficiência e risco em cooperativas de crédito e bancos comerciaispor
dc.title.alternative: Profitability, efficiency and risk in credit cooperatives and comercial bankseng